Фонд Утемуратова будет обучать родителей детей с аутизмом

12 декабря 2017, 19:04
14
Булат Утемуратов. Фото facebook.com
Булат Утемуратов. Фото facebook.com

Благотворительный фонд Булата Утемуратова планирует открыть обучающие курсы для семей, в которых родились дети, больные аутизмом. Об этом сообщил директор фонда Марат Айтмагамбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По оценкам международных экспертов, в Казахстане могут проживать до 50 тысяч детей с расстройствами аутистического спектра. За три года в центрах "Асыл Мирас" фонда Булата Утемуратова прошли коррекцию около трех тысяч детей. 

"К сожалению, мы знаем ситуации, когда ребенок проходил курс, показывал хорошие результаты, начинал разговаривать, у него коммуникативные расстройства снижались или проходили вообще, потом ребенок возвращался в семью и через несколько месяцев снова скатывался к первоначальному уровню", - рассказал Айтмагамбетов на встрече по итогам 2017 года.

Он рассказал, что сейчас фонд активно обучает специалистов по работе с подобными детьми, часть из них готова обучать других в регионах Казахстана, но в следующем году обучение будут проходить и родители особенных детей. 

"Нам встречается очень много родителей достаточно инфантильных. Меньшая часть родителей действительно готовы заниматься с ребенком, больше посвящать внимания, они заняты работой и так далее. А ребенок с аутизмом большую часть времени проводит со своими родителями. Поэтому у нас стоит задача обучать родителей, мы пришли к такому выводу, что ни один специалист, ни один центр не поможет ребенку так, как его семья. С ребенком нужно заниматься постоянно, родители должны быть к этому готовы. Это будет одним из ключевых моментов в следующем году", - отметил Марат Айтмагамбетов. 

На итоговой встрече участников попечительского совета фонда были подведены итоги благотворительной деятельности в 2017 году. На проект "Аутизм. Мир один для всех" было потрачено 492,4 миллиона тенге, на проект "Баламан. Здоровье школьников" - 43,7 миллиона тенге, на проект помощи пострадавшим при ЧС - 67,2 миллиона тенге. 

Кроме того, участники рассказали о сотрудничестве с благотворительной организацией Аружан Саин, в рамках которого фонд Булата Утемуратова начал финансирование исследования детского церебрального паралича, на которое в этом году было выделено 5,1 миллиона тенге. 

"У нас два основных принципа при выборе приоритетов: первый - чтобы это было востребовано, второй - чтобы мы не подменяли роль государства, потому что государство и так выполняет очень много социальных задач. Мы не должны каким-то образом дублировать или подменять социальные обязательства государства. Я рад, что мы в свое время выбрали такое направление, как аутизм, и в этом направлении достигли серьезных результатов, создали несколько центров, разработали целую методологию, и сейчас мы готовы двигаться дальше", - заявил председатель попечительского совета и ученый-медик Алмаз Шарман. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц