1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

ФОТО: Алматинскую ТЭЦ-1 полностью переведут на газ 11 октября 2012, 14:41

На стоимость коммунальных услуг перевод ТЭЦ-1 с угля на природный газ никак не повлияет. Это несмотря на то, что цена газа выше стоимости угля почти в два раза.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

На стоимость коммунальных услуг перевод ТЭЦ-1 с угля на природный газ никак не повлияет. Фото tengrinews.kz На стоимость коммунальных услуг перевод ТЭЦ-1 с угля на природный газ никак не повлияет. Фото tengrinews.kz
Частный жилой сектор Алматы полностью газифицируют в течение двух лет, передает корреспондент Tengrinews.kz. Это произойдет с переводом на газовое топливо алматинской ТЭЦ-1. Как рассказал председатель правления АО "КазТрансГаз-Алматы" Акылбай Сапаров, проект стоит более 10 миллиардов тенге. Освоено из этой суммы порядка четырех миллиардов тенге. Он заверил, что город не будет испытывать дефицита с туркменским газом. По его словам, на стоимость коммунальных услуг перевод ТЭЦ-1 с угля на природный газ никак не повлияет. Это несмотря на то, что цена газа выше стоимости угля почти в два раза. Отметим, меморандум о переводе алматинской ТЭЦ-1 на природный газ был подписан с акиматом города. Журналистам продемонстрировали ГРС-2, расположенный в поселке Кокжиек, а также саму ТЭЦ. Что касается финансирования, то на 2012 год для газификации населенных пунктов из местного бюджета запланировано 966 миллионов тенге. Эти средства пойдут на разработку проектно-сметной документации, а также строительство 110 километров газовых сетей в микрорайонах "Калкаман-1-2-3", "Туркестан" и "Улжан-1". "Обычно в отопительный сезон, то есть с ноября по март, мы сжигали уголь, и только 20 процентов мазута и природного газа. А в этот отопительный сезон, как нам обещают газовики, мы будем стопроцентно сжигать газ. Переход с угля на газ в первую очередь улучшит экологию Алматы", - говорит управляющий директор АО ТЭЦ-1 Исахан Сыргабаев. К слову, в этом году алматинцам включат теплоснабжение 15 октября. Как заверяют городские власти, к этому все готово.


Join Telegram