Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

ФОТО: В Кокшетау фронтовикам вручили наградные листы спустя 70 лет

08 мая 2012, 19:08
3
Вручение наградного листа ветерану ВОВ Александру Бабичеву. Фото пресс-службы ДВД.
Вручение наградного листа ветерану ВОВ Александру Бабичеву. Фото пресс-службы ДВД.
Поздравление ветеранов. Фото пресс-службы ДВД.
Поздравление ветеранов. Фото пресс-службы ДВД.
Вручение наградного листа ветерану ВОВ Ивану Емелину.  Фото пресс-службы ДВД.
Вручение наградного листа ветерану ВОВ Ивану Емелину. Фото пресс-службы ДВД.
Ветераны ОВД и ВОВ.  Фото пресс-службы ДВД.
Ветераны ОВД и ВОВ. Фото пресс-службы ДВД.
В Кокшетау областное ДВД вручило нескольким ветеранам Великой Отечественной войны наградные листы к орденам и медалям, датированные 1944-1945 годами, которые удалось найти в архивах военных лет Минобороны России спустя 67 лет. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Акмолинской области.

На торжественное мероприятие были приглашены более 30 ветеранов ВОВ, тружеников тыла и вдов солдат. Как пояснили в полиции, всего в ДВД области осталось восемь ветеранов: Александр Бабичев, Сагнай Махметов, Иван Марченко, Дмитрий Несвитеев, Иван Емелин, Габидулла Булатов, Алексей Кныш и Мурзагали Кажимов.

Помимо денежных премий, двое фронтовиков получили наградные листы, которые не выдавались вместе с орденами и медалями, а хранились в архивах России. "Многие ветераны не могли сдержать слез, выражая слова благодарности полицейским", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Так, например, Ивану Емелину был вручен наградной лист к ордену "Красной звезды" за события 7 августа 1944 года, когда он будучи старшиной "своим личным примером отваги и мужества воодушевлял" бойцов, в результате действий которых противник был выбит с занимающей позиции.

"Отделение Емелина, заняв высоту, закрепилось. После чего противник предпринял несколько контратак, чтобы вернуть утраченные позиции, но в результате правильной расстановки основных средств и хорошей связи с соседними отделениями, отделение Емелина отразило успешно три контратаки противника. При отражении контратак противника был тяжело ранен старшина Емелин Иван Тимофеевич и награжден орденом "Красной Звезды", - было написано в наградном листе, подписанном командиром отдельной роты ПТР, капитаном Савчуком.

Также наградной лист к ордену "Красной Звезды" был вручен ветерану ВОВ Александру Бабичеву, который всю войну принимал непосредственное участие во многих боях с немецко-фашистскими захватчиками и является участником обороны Сталинграда.

Будучи командиром отделения за село в районе города Старая Русса Бабичев, продвигаясь со своим отделением в боевых порядках пехоты, корректируя огонь артиллерии, был ранен осколком снаряда в ногу. После госпиталя он вернулся обратно в свою часть. При наступлении частей Красной Армии во время окружения 16 немецкой армии захватил вражескую пушку и, ведя огонь этой пушкой по отступающим частям противника, был вторично ранен.

"При выздоровлении снова возвратился в строй и принимал участие в боях с немецкими захватчиками в составе войск Донского, Юго-Западного и 3-го Украинского фронта. На оперативной работе в ОКР "Смерш" с июня 1944 года. За это время показал себя дисциплинированным, политически грамотным оперативным работником. Достоин награждения правительственной наградой - орденом "Красной звезды", - было написано в документе, хранившемся почти 70 лет.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц