Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

ФОТО: Водителя автобуса могут уволить за использование флага Казахстана в виде штор

05 октября 2012, 14:19
81
Фото Мираса Нурмуханбетова
Фото Мираса Нурмуханбетова
В Алматы маршрутный автобус №95, принадлежащий ТОО "Алма Транс ЛТД", повесил государственный флаг Казахстана на заднее окно вместо штор. Фотографию в социальной сети Facebook разместил один из пользователей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

За подобное нарушение законодательства предусмотрен административный штраф. Однако к водителю автобуса и механику автопарка, который отвечает за общее состояние транспорта, обещают применить самые жесткие меры - вплоть до увольнения. "Мы директора (автопарка, - Прим. автора) вызвали и провели с ним беседу. Потребовали, чтобы он сам лично делал обход и проверял состояние автобусов. Если водитель не знает закона, это не освобождает его от ответственности. За незаконное использование флага с ним могут расторгнуть контракт", - сказал начальник отдела развития пассажирского транспорта Алматы Ерлан Адилов.

Напомним, на днях житель Атырау был оштрафован на сумму более чем 300 тысяч тенге за езду с флагом Казахстана. А в Петропавловске местного жителя, повесившего большой флаг Казахстана на свои окна в виде занавески, решили не наказывать. Его даже не оштрафовали, ограничившись профилактической беседой.

Известный кругосветный путешественник, байкер Дмитрий Петрухин ездит по городу и миру с флагом Казахстана и ни разу не испытывал проблем с дорожными полицейскими. Правда, однажды его попросили снять государственный флаг, который висел возле его офиса.

"Я вообще против запрета на езду с флагом республики небольших размеров. А вот с большими флагами как метр на два метра, ездить, прежде всего опасно. Таким образом, водитель закрывает обзор для других автомашин, создавая аварийную ситуацию. Только в шествиях и колоннах допускается использование огромных флагов", - говорит Петрухин.

По его словам, он обратился с депутатским запросом в сенат и мажилис парламента республики с просьбой рассмотреть возможность использования государственного флага не только частными компаниями, но и частными лицами. "Хочу, чтобы разрешили вешать флаг на балконе, дома, и так далее. Штрафовать, конечно, жестоко, я считаю, - говорит он. Нужно предупреждать. Ведь в большинстве случаев, это выражение патриотических чувств, а не стремление надругаться над флагом. Отдельный случай, когда человек водрузил на свою машину порванный и грязный флаг", - сказал путешественник, добавив, что во многих странах, изображение госсимволов используется чуть ли не на нижнем белье и носках.

Напомним, в июне парламент увеличил размер штрафов от 200 до 1000 МРП за незаконное использование госсимволов Казахстана, а также надругательство над ними.

Нравится
Показать комментарии (81)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц