07 августа 2019 11:16

Футболист о жизни в Кокшетау: Нам давали курицу, которой можно убить

Белорусский защитник Владислав Космынин, покинувший "Окжетпес" в июле, рассказал в интервью о причинах своего ухода, о жизни в Кокшетау и как можно убить человека курицей, которой кормят команду, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Vesti.kz.

- Ваш уход из "Окжетпеса" оказался очень неожиданным. Какова основная причина? Почему вы решили покинуть команду, в которой имели постоянное игровое время?

- Это для вас мое решение оказалось неожиданным. А сам я вынашивал это решение последние два-три месяца. Причин несколько, были определенные факторы. Главная - организационный бардак в клубе.

Единственное светлое пятно для меня в истории с "Окжетпесом" - работа с главным тренером. Только благодаря Андрею Владимировичу Карповичу команда там за что-то борется, претендует на попадание в первую шестерку. Без него ничего бы этого не было. В клубе на него должны молиться, это мое мнение.

- Что вы имеете в виду под организационным бардаком?

- Я прекрасно понимал, что еду в провинциальный город, что не стоит там рассчитывать на очень комфортабельное пребывание. Но ждал, что будет хорошая база, качественное питание, проживание, продуманная логистика. Не думал, что будут проблемы с финансированием. И первые два месяца действительно платили исправно, как зарплату, так и премии. Но потом пошли всякие разговоры, что бюджета не хватит до конца года, что не будет премий. Я взрослый человек, мне не 15 лет, у меня есть семья, которую нужно кормить. И я не собираюсь ждать, добиваться своих денег через суды в следующем году. Но даже не это главное.

Клуб должен делать все, чтобы футболисты спокойно готовились к матчам. И вопрос питания очень важен. Но я не мог питаться в гостинице, в которой живет команда. Особенно в дни матчей. Нам давали такую курицу, которой можно было убить человека, бросив ее в него, настолько она была твердая. Спагетти давали такие, будто сначала их отварили, а потом засунули в холодильник, чтобы все слиплось. Абсолютно невкусно. Внизу в гостинице постоянно какая-то дискотека, караоке, спать невозможно. Мы уже знали наизусть все песни, которые там исполнялись. Вот из-за таких вещей ты и начинаешь задумываться, а нужно ли тебе это?

- Вы уже определились с командой? Где продолжите карьеру?

- Вернулся в Узбекистан, где играл два года до этого, в АГМК. Дело в том, что в Ташкенте я встретил девушку и создал семью, осел здесь. Мне тут нравится. И в этом клубе все гораздо лучше в организационном плане, если сравнивать с "Окжетпесом".

- Как вам чемпионат Казахстана? Какие плюсы и минусы отметили бы?

- Чемпионат очень понравился, есть футбольные города - Актобе, Костанай. Понравился стадион в Таразе, пусть он и старенький, но зато уютный. Много хорошего слышал про Павлодар, но ушел до выездного матча с "Иртышом", не удалось побывать. Это я не говорю про Нур-Султан, Алматы. Понятно, что там вообще высокий уровень всего.

Во всех клубах есть качественные легионеры, местные парни тоже хорошего уровня. Видел в деле Исламхана - это топ-игрок. В нашей команде тоже есть сильные футболисты - Сана Жумаханов, Танат Нусербаев, Саня Кислицын. Уровень сразу чувствуется. В общем, все понравилось в этом плане.

Единственный негативный осадок - ветер, в Астане и Кокшетау иногда задувало так, что ужас (смеется). В конце мая тренировались в шапках. Очень непривычно было: играешь дома с "Астаной" в плюс 12, а через три дня едешь в Шымкент, где +35. Перепады сумасшедшие.

- Как вам жилось в Кокшетау? Вы уже описали его как небольшой провинциальный городок, рассказали о бытовых трудностях. Но какое впечатление производит город на приезжих футболистов?

- Не хочу обижать жителей Кокшетау, там много прекрасных и милых людей. Но тяжело, если честно. В городе всего пара заведений, куда можно сходить пообедать или поужинать. Есть кофейня в центре города, недалеко от стадиона. По сути, там постоянно собиралась вся команда, не сговариваясь. Просто потому, что больше некуда пойти. Это ведь приедается, надоедает. В плане культурных развлечений и времени для досуга Кокшетау не самый лучший город.

В "Окжетпес" Космынин перешел перед началом сезона и провел в КПЛ 12 матчей, в которых получил пять желтых и одну красную карточки. Также на его счету одна игра в кубке.

До "Окжетпеса" 29-летний Космынин два сезона выступал за узбекистанский АГМК, который стал первым зарубежным клубом в его карьере. Начинал же карьеру защитник в 2005 году в "Нафтане", а затем на родине играл за "Полоцк", "Волну", "Гранит", "Витебск", "Неман".