1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Гала-концерт "Жұлдызай" для детей с особыми потребностями прошел в Астане02 июня 2018, 11:14

В Астане состоялся Гала-концерт ХIII республиканского творческого фестиваля для детей с особыми потребностями "Жұлдызай". В этом году фестиваль посвящен 20-летнему юбилею Астаны.

Основные цели фестиваля - развитие социальной активности и творческих способностей особых детей и подростков из разных уголков страны, а также привлечение внимания общественности к проблемам детей с особыми образовательными потребностями. Впервые он прошел в 2005 году. Организатором и главным спонсором фестиваля неизменно является холдинг BI Group.

Традиционно каждый год организаторы объезжают 16 городов Казахстана: Алматы, Талдыкорган, Кызылорда, Тараз, Шымкент, Атырау, Актау, Актобе, Уральск, Оскемен, Костанай, Павлодар, Петропавловск, Кокшетау, Караганда, Астана, и отбирают талантливых детей. 300 детей, прошедших во второй этап, приглашаются в Астану, где, помимо участия в конкурсе, они на протяжении недели отдыхают и получают массу эмоций от проводимых в рамках фестиваля культурных мероприятий и посещают экскурсии, мастер-классы, встречаются с известными людьми.

В этом году в начале апреля во всех областных центрах прошел первый отборочный тур, в котором приняли участие более 9 000 детей. Юные таланты состязались в вокальном, инструментальном, жестовом исполнении, хореографии, изобразительном и декоративно˗прикладном искусстве.

С каждым годом количество участников проекта растет, за все годы в фестивале приняли участие 42 000 детей в возрасте от 10 до 18 лет. Многие из них в результате поступили в творческие вузы и средне-специальные учебные заведения страны, создали творческие группы и сообщества по интересам, нашли свой путь в жизни.

1 июня в День защиты детей фестиваль завершился гала-концертом. В финал фестиваля вышли 297 участников. В гала-концерте вместе с ними приняли участие казахстанские исполнители: группа "Алашұлы", Маржан Арапбаева, Гульнур Оразымбетова, Alem Band, BN, Riza, Əmre, Mad Man, Moonlight, Crystalz, Newton. Поддержку фестивалю оказали Министерство образования и науки и акимы городов Алматы и Астана.