Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Гани Касымов: В Казахстане необходимо создать единую миграционную службу

08 мая 2012, 19:31
6
Фото Даниал Окасов©
Фото Даниал Окасов©
Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов. Фото Даниал Окасов©
Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов. Фото Даниал Окасов©
В Казахстане необходимо создать единую миграционную службу. Об этом на заседании общественно-политического дискуссионного клуба "Айтпарк" заявил депутат сената Казахстана Гани Касымов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я хочу, чтобы в Казахстане была создана единая миграционная служба, наподобие, близко к американской системе или английской системе. И миграционная служба, которая будет не в составе Министерства труда и социальной защиты населения и не в составе, как сейчас, системы МВД. Надо создать ее самостоятельно, и в нее войдут только представители миграционной службы, пограничной, таможенных, местных исполнительных и системы МВД. И миграционная служба должна заниматься только вопросами въезда и выезда из Казахстана всех иностранцев, всех категорий", - сказал Касымов.

В качестве примера он привел пример работы миграционной службы США, отметив, что сам он сторонник строгого учета миграции. "Вот как в Америке, там каждый на учете. Если въехала группа 30 человек туристов, у них путевка на 6 дней, через неделю 30 должны уехать. А не как у нас, 30 въехало с восточной стороны, а выехало пять, а где остальные 25? - вопросил сенатор. - И вот мы начинаем за ними по всей стране гоняться. Я за то, чтобы дебет совпадал с кредитом. Сколько иностранцев у нас в разрезе этого часа находятся - столько должны выехать из гостеприимной страны", - пояснил Касымов.

Он обратил отдельное внимание на трудовых мигрантов из ближнего зарубежья, отметив, что официальная квота сейчас составляет по стране порядка 160 тысяч разрешений на въезд в Казахстан на временной основе на заработки. Создание единой миграционной службы, по мнению Касымова, поможет избежать нелегальных разрешений и поддельных паспортов. "Надо создавать единую миграционную службу, единую по стране, с единым банком данных и с единой силовой структурой. Чтобы никто не закреплялся там нелегально, чтобы не было лазеек для того, чтобы кто-то занимался уже с чужими паспортами, с чужими временными удостоверениями пребывания в Казахстане, чтобы их легализовать", - заключил сенатор парламента.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц