Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

"Газпром" не дал бюджету заработать на высоких ценах на нефть

17 мая 2010, 13:16
0
Иллюстрация из архива vesti.kz
Иллюстрация из архива vesti.kz
В марте-апреле 2010 года было зарегистрировано падение нефтегазовых доходов российского бюджета, пишут "Ведомости" со ссылкой на министерство финансов РФ. Это происходило, несмотря на рост цен на нефть. Причиной стала выплата задолженности "Газпрому" в размере 60 миллиардов рублей (два миллиарда долларов).

Вышеуказанная сумма - это деньги, которые монополия переплатила в прошлом году в качестве экспортной пошлины по требованию федеральной таможенной службы (ФТС). Один из сотрудников "Газпрома" признал, что таможенники начали погашение долгов. Так, со слов Александры Суслиной из Экономической экспертной группы, поступления в казну от экспорта газа в марте по сравнению с февралем сократились почти в пять раз - с 27 миллиардов рублей (898 миллионов долларов) до 5,6 миллиарда рублей (186 миллионов долларов).

Конфликт "Газпрома" с ФТС из-за оформления таможенных деклараций продолжался весь минувший год. Экспортер сдает две декларации - временную (предварительно) и полную (по факту поставки). Таможенники требуют оформлять их на территории РФ. Концерн же оформлял в России только временную, а окончательную - в Европе, где подписывался акт приема топлива. В связи с этим таможня забраковала более 600 окончательных деклараций "Газпрома". Учтены были лишь временные, где экспортируемые объемы указываются с запасом и, соответственно, с переплатой пошлины.

Еще одной причиной снижения нефтегазовых доходов от экспорта является обнуление пошлины на восточносибирскую нефть, заявляет представитель минфина. По его словам, с мая казна потеряет также и от освобождения от пошлины поставок газа на Украину. Бюджет недополучит до 206 миллиардов рублей (6,8 миллиарда долларов).

Впрочем, по мнению Суслиной, указанные факторы не окажут заметного влияния на состояние казны. Эксперт считает, что если цены на нефть резко не упадут, доходы все равно будут выше плана. "За четыре месяца уже собрано почти 38 процентов запланированного", - сказала эксперт.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц