Доля углеводов в рационе казахстанцев достигла в 2017 году 53,7 процента, что является рекордом с 2015 года. Об этом сообщили в пресс-службе МНЭ РК, передает Tengrinews.kz.
Доля углеводов в рационе казахстанцев достигла в 2017 году 53,7 процента, что является рекордом с 2015 года. Об этом сообщили в пресс-службе МНЭ РК, передает Tengrinews.kz.
Как пояснили в ведомстве, на углеводы приходится наибольший удельный вес.
"Доля углеводов (хлебопродукты и крупяные изделия) в рационе населения в сельской местности выше, чем в городской. А доля продуктов с богатым содержанием жиров и белков (мясо и мясопродукты, молочные продукты и яйца) выше у жителей городов", - сообщили в МНЭ.
Также, согласно информации ведомства, в 2017 году уровень пищевой депривации, или доля населения, калорийность питания которого ниже минимально допустимого уровня, снизился по сравнению с прошлым годом на 1,1 процентных пункта и составил 3,6 процента.
Энергетическая ценность потребленных населением продуктов питания в 2017 году в среднем на душу в день составила 3 192 ккал, это больше, чем в прошлом году, на 217 ккал.
"Можно отметить, что питание населения в сельской местности более калорийно чем в городской. Рассматривая региональное потребление, следует отметить, что во всех регионах страны уровень фактической энергетической ценности потребленных населением продуктов питания превышает уровень минимальных потребностей в энергетической ценности. Самый высокий уровень энергетической ценности, потребленных населением продуктов питания отмечается в Восточно-Казахстанской области, а самый низкий - в Астане", - комментируют в ведомстве.
Сообщается, что показатели рассчитаны по методологии Продовольственной и Сельскохозяйственной организаций Организации Объединенных Наций (FAO) в статистическом модуле продовольственной безопасности ADePT.
Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews