Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Генконсульство США: Слухи о получении "странного" груза посольством в Бишкеке безосновательны

22 апреля 2015, 14:21
47
Самолет АН-124. Фото © REUTERS
Самолет АН-124. Фото © REUTERS

Генеральное консульство США в Казахстане объяснило ситуацию вокруг доставки их кыргызстанским коллегам многотонного груза из Абу-Даби, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам советника консульства США в Казахстане по вопросам прессы, культуры и образования Чарльза Мартина, в контейнерах, которые получили бишкекские дипломаты, действительно находятся строительные материалы. Эту информацию, как отметил советник, ему предоставила дипломатическая миссия в Кыргызстане.

"Это рутинная отгрузка материалов. Там строится новое здание для посольства США, потому что наши отношения с кыргызстанским правительством хорошо развиваются и нынешнее здание оказалось слишком мало. Это давний вопрос. Для строительства нового здания нужны обычные материалы. Дипломатические миссии по всему миру получают подобные грузы на регулярной основе. Этот груз обрабатывается в рабочем порядке совместно с местным правительством, согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях. После завершения строительства здания посольства в него будут приглашены СМИ. (...) Если кто-то придумал другие версии, то это безосновательно и безответственно", - сказал советник генконсульства в Казахстане.

Стоит добавить, что ранее некоторые эксперты подвергли критике версию о том, что в контейнерах находятся строительные материалы. По их мнению, здание посольства США в Бишкеке не нуждается в ремонте, тем более что масса груза, как отмечали в СМИ, - 152 тонны. Однако Чарльз Мартин отметил, что, по его данным, речь идет не о расширении существующего здания, а о строительстве нового.

Напомним, груз из США, назначение которого объяснили в генеральном консульстве США в Казахстане, был доставлен в аэропорт "Манас" 28 и 30 марта самолетом Ан-124 украинской авиакомпании "Авиа­линии Антонова". Поскольку все контейнеры общим весом в 152 тонны значились как запрещенная к досмотру дипломатическая почта, тут же были проведены параллели со схожими событиями на Украине в ноябре 2013 года. Тогда в киевский аэропорт "Борисполь" американскими дипломатами такой же почтой были доставлены наличные деньги для поддержки "Евромайдана". В кыргызстанской прессе стали активно распространяться предположения, что контейнеры набиты долларами, оружием и спецоборудованием для организации "цветных" революций в странах Центральной Азии.


Нравится
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц