Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Генпрокуратура Казахстана намерена жестко спрашивать с руководителей ДВД за сокрытие преступлений

29 марта 2013, 12:34
30
Заместитель генерального прокурора Казахстана Нурмаханбет Исаев. Фото с сайта prokuror.gov.kz
Заместитель генерального прокурора Казахстана Нурмаханбет Исаев. Фото с сайта prokuror.gov.kz
Генпрокуратура Казахстана намерена жестко спрашивать с руководителей ДВД за сокрытие преступлений, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя генерального прокурора Казахстана Нурмаханбета Исаева.

"Я твердо уверен, если начальник ДВД действительно захочет, то уже через несколько дней на его территории ни одно преступление не будут укрывать. Ни один из них, не почувствовав неизбежность наказания, не принял к этому мер. Пора жестко ставить вопрос об ответственности руководителей ДВД Алматы, Астаны и Жамбылской области, как того требует Закон "О правоохранительной службе", - сказал Нурмаханбет Исаев на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры по вопросам соблюдения учетно-регистрационной дисциплины в правоохранительных органах под председательством Асхата Даулбаева.

По его словам, полиция не прекратила практику сокрытия преступлений. Также он сообщил, что сотрудники полиции в некоторых областях разработали трафаретные образцы заявлений об утере имущества и заставляли обратившихся граждан их переписывать.

"Еще три месяца назад прокуроры СКО, ЗКО, Карагандинской областей самоуспокоились, а прокуроры Костанайской, Акмолинской, Жамбылской и Кызылординской областей в начале этого года даже не задумывались над причинами необъяснимого снижения количества краж, грабежей и хулиганства в их регионах, пока мы их не потревожили. В итоге прокуроры активизировались и в феврале выявили в разы больше сокрытых преступлений. То есть, мы вынуждены признать, что укрытия как были, так и продолжаются", - отметил заместитель генерального прокурора.

Как сообщил Нурмаханбет Исаев, для улучшения показателей полицейские скрывают преступления, выдумывают их и раздувают показатели раскрываемости. И в каждом из этих преступлений, по его словам, они преуспели. Так, по данным прокурора, за минувший год сотрудниками надзорного органа выявлено и поставлено на учет 2471 сокрытое преступление. На 25 марта этого года выявлено 529 сокрытых преступлений. По линии финансовой полиции зарегистрировано 634 сокрытых преступления.

"Первое. Я считаю необходимым раз и навсегда запретить наказывать конкретного сотрудника за общие цифры роста раскрываемости преступности и так далее. Конкретный сотрудник должен отвечать только за свои конкретные дела и действия. Если он сделал все, что от него зависит, быстро, качественно и по закону, то его нужно благодарить, а не наказывать. В противном случае мы толкаем его на укрытие преступления и применение пыток, что еще хуже. Второе. Одновременно надо ввести в качестве наказания для увольнения сотрудника факт укрытия преступления сразу же после завершения служебного расследования, которое, мы считаем, должно проводиться в кратчайшие сроки в течение трех суток", - сказал Нурмаханбет Исаев.

Также он добавил, что прокурорам надо требовать, чтобы начальники ДВД постоянно проводили проверки и принимали жесткие меры. Прокуроры же должны проверять учетно-регистрационную дисциплину сквозь призму достаточности и эффективности работы ведомственной комиссии и выяснять, почему сокрытия не были выявлены самим начальником.

"Полагаю введение в стандартные действия правоохранительных органов, исходя из вида преступления, службы, участвующей в регистрации, рассмотрении и так далее. Для таких действий, как прямое сообщение о преступлении, в дежурной части должны быть введены временные рамки. От пяти до 40 минут. Это подлежит обсуждению, которое уже используется в других странах. Во всем должен быть порядок и рамки. Полицейские и гражданин должны знать, за какое время должны быть проведены необходимые действия по заявлению преступления. Это будет дисциплинировать самих полицейских", - считает заместитель генпрокурора.

Он также предложил рассмотреть возможность внедрения SMS-голосования заявителями, получившими четырнадцатизначный уникальный номер талона уведомления. Посредством этого талона граждане могут выразить свое мнение о степени доверия не только правоохранительным органам в целом, но и конкретному сотруднику полиции. Такими талонами, как сообщили на заседании, воспользовались свыше 23 тысяч граждан.

"Нам надо в кратчайшие сроки, в течение апреля, жестко и конкретно поставить вопрос о наведении порядка в этом вопросе. По выявленным нарушениям законности в деятельности самих органов прокуратуры подготовлен проект приказа о наказании, который предлагается обсудить и принять решение", - заключил Нурмаханбет Исаев.

С полным текстом выступления Нурмаханбета Исаева можно ознакомиться здесь.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц