Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Генпрокуратура Казахстана ответила на заявление США по делу Козлова

09 октября 2012, 17:35
43
Генеральная прокуратура. Фото Владимир Дмитриев©
Генеральная прокуратура. Фото Владимир Дмитриев©
Генеральная прокуратура Казахстана ответила на заявление США по делу Владимира Козлова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официального представителя Генеральной прокуратуры Нурдаулета Суиндикова.

"Можно отметить, что суд был абсолютно открытым, в том числе представители международных организаций, посольств могли беспрепятственно посещать суд, слушать и видеть весь процесс. Одно только это обстоятельство указывает на то, что приговор вынесен на основе принципов всесторонности и равноправия сторон, то есть приговор суда основывается на конкретных доказательствах и на конкретных материалах дела. Говорить о том, что именно дело Козлова было политическим мотиватором - не приходится, потому что в данном случае речь идет о желании и даже обязанности государства разобраться во всех обстоятельствах, произошедших в городе Жанаозен, в массовых беспорядках", - заявил Нурдаулет Суиндиков.

Кроме того, он сообщил, что расследование проходило комплексно.

"На сегодняшний момент уже осуждены два бывших акима города Жанаозен, причем действующий аким на тот момент - Сарбопеев осужден на 10 лет лишения свободы. В производстве суда находится уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя акима Мангистауской области Айткулова. Уже осуждены три топ-менеджера нефтяных компаний. В отношении еще троих находятся уголовные дела в производстве суда. То есть, не было какого-то избирательного подхода, не было какой-то политической мотивации. Было желание и обязанность правоохранительных органов разобраться во всех обстоятельствах дела. Почему-то, когда судили топ-менеджеров и чиновников, никто не говорил, что эти дела политически мотивированы", - отметил официальный представитель Генпрокуратуры.

Напомним, сегодня, 9 октября, на сайте посольства США было опубликовано официальное заявление по делу Козлова. По мнению США, решение суда сопровождалось "очевидным использованием системы уголовного правосудия для того, чтобы заставить замолчать оппозицию".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц