1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Генпрокуратура обратилась к казахстанцам из-за призывов ДВК

  • 87
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Генеральная прокуратура напомнила казахстанцам об ответственности за участие в незаконных митингах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Не все наши граждане понимают. Для того чтобы выйти на митинг, нужно получить разрешение за 10 дней до намеченной даты в местных исполнительных органах. Тогда участники не будут нести никакой ответственности. В случае отсутствия разрешения это чревато привлечением к ответственности", - сказал начальник службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры Сапарбек Нурпеисов на пресс-конференции в СЦК.

"Сейчас муссируется (информация. - Прим.), якобы 21 сентября призывают сторонников ДВК. Это запрещенная на территории Казахстана экстремистская организация. Участие в ней в любой форме уголовно наказуемо. Здесь не обязательно участие, кто-то скрыто обеспечивает транспортом, систематически укрывает сторонников, участников ДВК, кто-то финансирует, распространяет листовки - это все осознанное участие. А это запрещено законом.

Еще раз напоминаем нашим гражданам, чтобы не оказаться в орбите уголовного преследования. Сторонники ДВК преследуют свою цель - нарушить стабильность в стране, допустить массовые беспорядки, что нарушает права мирных граждан", - добавил Сапарбек Нурпеисов.

Аблязов боится - Генпрокуратура