Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Генпрокуратура РК добивается возвращения осужденной в США казахстанки

05 апреля 2016, 17:15
23

Генеральная прокуратура Казахстана добивается возвращения на родину осужденной за соучастие в убийстве в США Асель Абдыгаппаровой, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт ведомства.

Как сообщает Генпрокуратура, ранее перед уполномоченным органом США был инициирован вопрос передачи Абдыгаппаровой на основании поступивших обращений от близких родственников. Однако данные ходатайства по-прежнему находятся на рассмотрении американской стороны и ответ на них все еще не получен.

Напомним, казахстанка Асель Абдыгаппарова отбывает наказание за соучастие в убийстве в штате Техас. Она была арестована в 2001 году, когда уже находилась на пятом месяце беременности. Во время следственных действий Абдыгаппарова родила сына, а в марте 2005 года ее приговорили к пожизненному заключению. Однако в 2014 году ей после апелляции сократили тюремный срок до 28 лет.

В Генпрокуратуре также отметили, что за последние пять лет на родину было возвращено 158 казахстанцев, отбывающих наказание за рубежом. Из них из Китая возвращено 11 человек, осужденных к длительным срокам лишения свободы. В настоящее время продолжают отбывать наказание еще 10 человек, в отношении которых также проводится работа по их переводу в Казахстан.

В ведомстве также добавили, что ведут переговоры с американской стороной по выдаче на родину Диаса Кадырбаева. Он был признан виновным в воспрепятствовании расследованию теракта в Бостоне. 5 июня 2015 года он был приговорен к 6 годам лишения свободы. Стоит отметить, что другой осужденный по данному делу Азамат Тажаяков, либо его родственники, с заявлением о его переводе в Казахстан не обращались. Он был осужден к 42 месяцам тюрьмы.


Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц