Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Генпрокуратура РК создаст сайт для предложений по реформам законов

17 июля 2015, 11:02
11
Асхат Даулбаев. Фото ©Пресс-служба Генеральной прокуратуры РК
Асхат Даулбаев. Фото ©Пресс-служба Генеральной прокуратуры РК

Генпрокуратура РК создаст сайт, на котором посетители смогут оставить свои предложения по проводимым в Казахстане реформам и совершенствованию законодательства, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил глава ведомства Асхат Даулбаев на расширенном заседании в Астане.

Он отметил, что на сегодняшний день одной из самых важных задач является реализация озвученных Президентом пяти институциональных реформ и Плана нации "100 шагов". "В этой связи поручаю Аппарату создать интернет-сайт, на котором любой человек мог бы оставить свои предложения по проводимым реформам и совершенствованию законодательства. По моему мнению, каждый гражданин должен принять самое активное участие в этой работе, взяв на себя ответственность за будущее нации", - сказал он.

Также он проинформировал о результатах работы ведомства за первое полугодие 2015 года. По его словам, благодаря созданию Единого реестра досудебных расследований, в котором регистрируются все заявления и сообщения, имеющие признаки уголовных правонарушений, наблюдается рост регистрации досудебных расследований по сравнению с количеством зарегистрированных за аналогичный период 2014 года преступлений на 25,9 процента. При этом на 20,6 процента возросла раскрываемость особо тяжких преступлений и на 13 процентов - тяжких. Кроме того, принесло результаты и введение института процессуального соглашения. Такой процедурой воспользовались 1412 человек. "Вместо положенных 10 суток такие дела рассматривались судами практически в течение одного-двух дней. Раньше они рассматривались не менее месяца", - сообщил Даулбаев.

Сообщается, что в первом полугодии 2015 года прокурорами принято участие при рассмотрении 162 тысяч уголовных, гражданских и административных дел. "По протестам прокуроров приведены в соответствие с законом приговоры в отношении 512 лиц. При этом, положение 87 осужденных улучшилось. По протестам прокуроров также отменены и изменены 955 судебных актов по гражданским и административным делам", - сообщили в ведомстве. Также была расширена практика применения стимулирующих мер в виде условно-досрочного освобождения и замены наказаний более мягким видом. Сегодня удовлетворяются 67 процентов таких ходатайств.

Также, по данным Генеральной прокуратуры, после вмешательства представителей надзорного ведомства исполнены судебные решения о взыскании в доход государства 10 миллиардов тенге в пользу граждан и одного миллиарда тенге в пользу юридических лиц, в том числе заработной платы на 458 миллиона тенге. Кроме того, по актам прокуроров в пользу работников взыскано четыре миллиарда тенге. На 142 предприятиях задолженность погашена полностью. В общей сложности защищены права 59 тысяч работников. Кроме того, защищены права 6 тысяч субъектов бизнеса, а за их нарушение к различным видам ответственности привлечены 530 должностных лиц.

Также сообщается о том, какие задачи ставит перед собой Генеральная прокуратура во втором полугодии 2015 года. Приоритетной задачей является пополнение государственной казны мерами прокурорского реагирования, а также усиление надзора в сфере расходования бюджетных средств. На первый план также выдвигаются вопросы защиты семьи, материнства и детства, прав детей-сирот. "Кроме того, очень важны вопросы изменения форм и методов надзорной деятельности, поэтапного перехода на камеральные методы работы, в том числе с использованием возможностей новых информационных технологий", - отмечают в ведомстве.


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц