Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Генпрокуратуру попросят признать неопознанных пограничников "Арканкергена" без вести пропавшими

28 сентября 2012, 16:57
31
Мейирхан Именов. Фото с сайта vk.com
Мейирхан Именов. Фото с сайта vk.com
Денис Рей. Фото с сайта vk.com
Денис Рей. Фото с сайта vk.com
Комитет солдатских матерей будет ходатайствовать перед Генпрокуратурой о признании неопознанных пограничников поста "Арканкерген" без вести пропавшими. Об этом сегодня корреспонденту Tengrinews.kz сообщила председатель Комитета солдатских матерей Астаны Людмила Костенко.

"Мы намерены подать ходатайство в Генеральную прокуратуру РК с требованием о признании двоих пограничников поста "Арканкерген", личности которых не были установлены геномной экспертизой, без вести пропавшими. И это будет сделано в ближайшие дни, до окончания следствия", - сказала Костенко.

"Если нет человека, нет тела, то и погибшим его считать нельзя. И эти ребята, смерть которых не доказана, должны значиться без вести пропавшими. Документ о смерти неопознанных солдат, который 27 сентября этого года был выдан на руки родителям пограничников Дениса Рея и Мейирхана Именова, - такой документ должен быть на гербовом бланке, с печатью. А это просто бумажка, которая для захоронения не годится, по ней родители даже свидетельство о смерти не смогут получить", - заявила Людмила Костенко.

Напомним, что трое из 14 пограничников, убитых на посту "Арканкерген", до 27 сентября оставались неопознанными. По итогам геномной экспертизы, проведенной институтом правовой медицины ШАРИТЕ города Берлин, удалось идентифицировать одного из них - Рустема Акылбаева. Как сообщил пресс-секретарь Главной военной прокуратуры Казахстана Акбар Абдильдин, "в остальных останках немецкими экспертами клетки ДНК, пригодные для идентификации личностей, не выявлены".

Родителям пограничников Дениса Рея и Мейирхана Именова, оставшихся неопознанными, выдали документ о признании их сыновей погибшими. При этом постановление о том, что обнаруженные останки принадлежат именно Рею и Именову, вынесено на основании заключения экспертов, проведенных следственных экспериментов и показаниях Владислава Челаха - главного подозреваемого в убийстве пограничников.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц