Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Генпрокурор опротестовал приговор по делу заместителя акима Атырауской области

31 августа 2012, 19:39
4
Генеральный прокурор Асхат Даулбаев. Фото ©Даниал Окасов
Генеральный прокурор Асхат Даулбаев. Фото ©Даниал Окасов
Генеральный прокурор Асхат Даулбаев опротестовал решение суда Атырауской области по делу ранее осужденного заместителя акима области Салимжана Накпаева, передает КазТАГ.

"…В той мере, в которой сегодня квалифицировано следствием, при отсутствии должного прокурорского надзора, нами признано незаконным (осуждение Салимжана Накпаева. - КазТАГ). В результате мною в Верховный суд внесен протест 14 августа 2012 года. И в ближайшее время Верховный суд вынесет справедливое и законное решение по данному делу", - сказал Даулбаев на выездном заседании партии "Нур Отан" в Атырау в пятницу, 31 августа.

По его информации, Генпрокуратура истребовала дело по заявлению Накпаева, поступившему Президенту РК в начале августа. "С этого момента началась проверка, и многие факты подтвердились", - сказал Даулбаев. Генпрокурор напомнил, что решением атырауского городского суда от 12 апреля 2012 года Накпаев был приговорен по статье 327 части 3 к 4 годам лишения свободы. Он добавил, что в надзорном органе документы были внимательно изучены и выявлены "многочисленные и грубые нарушения как материального, так и процессуального права".

"Наша проверка не направлена против кого-либо конкретно. Задачей проверки является (необходимость. - КазТАГ) объективно разобраться в сложившейся ситуации, и в случае выявления нарушения законности принять строго в рамках закона меры по устранению этих нарушения, возмещению ущерба и привлечению к ответственности виновных лиц", - сказал Даулбаев.

При этом глава надзорного органа подчеркнул, что если в ходе расследования уголовных дел будет доказана вина кого-то из чиновников в разбазаривании и хищении государственного имущества и средств, то "они будут призваны к ответу по всей строгости закона".

Как ранее сообщалось, в Атырауской области назначены новый прокурор области и начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП, финполиция). Главой областной прокуратуры стал Галымжан Тогизбаев. До назначения он был заместителем прокурора Алматы, работал в Генпрокуратуре РК. Финполицию области возглавил Мурат Тюлеубаев, ранее работавший заместителем прокурора области.

О назначении новых руководителей ведомств было объявлено на выездном заседании партии "Нур Отан" в Атырау в пятницу, на котором также присутствовали спикер мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин, генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев, председатель Агентства по борьбе с коррупционной и экономической преступностью Рашид Тусупбеков. От должностей за ненадлежащий надзор и непринятие своевременных мер освобождены прокурор области Сайфулла Кемалов и начальник ДБЭКП области Ерлан Джалмагамбетов.

Накпаев с 2003 года работал в должности руководителя аппарата акима Атырауской области, акимом Жылыойского района Атырауской области, заместителем акима Атырауской области. С 2006 по 2009 год занимал пост акима Атырау, затем перешел на работу в коммерческий сектор.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц