Генпрокурор сравнил дела Максата Усенова и Василия Ни

31 мая 2017, 12:24
23
Василий Ни. Фото ©Серикжан Ковланбаев
Василий Ни. Фото ©Серикжан Ковланбаев

Генеральный прокурор Жакип Асанов прокомментировал решение суда по делу о взятке в отношении экс-президента Международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос" Василия Ни, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее сообщалось, Василий Ни и Махаббат Сайдуллаева, которая обвинялась в пособничестве в получении взятки, освобождены от уголовной ответственности на основании статьи 65, части 1 УК РК "Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием с учетом личности виновного, его явки с повинной, способствования им раскрытию, расследованию уголовного правонарушения, заглаживания им вреда, нанесенного уголовным правонарушением".

"То, что много шума вокруг этого дела, - это даже хорошо. Вы не ослышались - это очень хорошо! Это о чем говорит, это говорит о том, что наше общество становится все более зрелым. У нас уже меньше равнодушия, безучастности, больше активности. С другой стороны, мы, госорганы и суды, становимся все более открытыми. Представить это несколько лет назад было невозможно. Потому что все было закрыто. Сегодня все открыто", - прокомментировал в кулуарах заседания Мажилиса Жакип Асанов.

Генеральный прокурор ответил на вопрос журналистов, согласен ли он с решением суда по резонансному делу и каково его личное мнение на этот счет.  

"Надо иметь в виду - никогда, ни в одной стране идеальных законов не будет. Жизнь всегда мудрее законов. Законы всегда -  это продукт компромисса. Помните, два-три года назад один мажор (Максат Усенов) совершил ужасное ДТП. Погиб человек, люди пострадали, родные простили. Уголовное дело прекращено. Почему прекращено? Потому что 68-я статья УК РК - она обязывала прекратить этот дело. Но общество не согласилось. Оно было возмущено. В итоге Парламент изменил эту 68-ю статью. Если бы этот тип сделал то же самое сегодня, он бы точно сел в тюрьму", - заявил генеральный прокурор. 

Говоря о деле в отношении президента Международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос" Василия Ни, Жакип Асанов упомянул 65-ю статью УК РК.

"65-я статья с учетом обстоятельств дает право суду принимать такое решение. Да, суд признал его виновным. Но суд, помимо закона, руководствуется внутренним убеждением, законом и совестью. Это право суда, никто не может сказать, что суд нарушил закон. Судья, рассмотрев дело, выслушав всех, принял такое решение и применил статью 65. Они признаны виновными, они менее года были в следственном изоляторе. Есть обвинительный приговор, но от наказания они освобождены", - отметил генпрокурор.

"Вас теперь интересует мое личное мнение?" - спросил у журналистов сам Жакип Асанов.

"Не мне это решать. Это решит Парламент. 65-ю статью УК РК мы тоже должны изменить. Не должна эта статья, это мое личное мнение, применяться за такое преступление. (...) Но сказать, что судья нарушил закон, - этого сказать нельзя. Протест приносится при одном случае - если есть существенные нарушения, если есть конкретное существенное нарушение Уголовного или Уголовно-процессуального кодекса. Такого прямого явного нарушения нет - это право суда", - резюмировал Жакип Асанов.

Напомним, 5 сентября 2016 года в Нацбюро по противодействию коррупции сообщили, что при получении взятки в размере миллиона долларов с поличным задержан президент Международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос" Василий Ни.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц