1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Генштаб Ирана узнал причину авиакатастрофы Boeing в среду

  • 31
Фото РИА Новости Фото РИА Новости

Генеральный штаб ВС Ирана получил информацию о настоящих причинах авиакатастрофы с украинским самолетом в среду утром, однако они не уведомляли об этом руководство гражданской авиации страны, заявил командующий военно-космическими силами КСИР Амир Али Хаджизаде, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Уважаемая гражданская авиация до сих пор не была уведомлена о том, что причиной стала ракета, поэтому у них не было об этом информации. Я узнал об этом в среду утром. Была сформирована группа Генерального штаба ВС для расследования инцидента, и те, кто был проинформирован об этом, были изолированы, и нам было запрещено что-либо рассказывать", - заявил Хаджизаде в ходе пресс-конференции, которую транслировал телеканал IRIB.

По словам Хаджизаде, сотрудники Организации гражданской авиации ничего не знали и делали все правильно, поэтому вся ответственность лежит на КСИР и Генштабе ВС Ирана.

В украинской авиакомпании считают, что власти Ирана обязаны были закрыть аэропорт Тегерана, где был сбит украинский Boeing, если они планировали применять ракеты.

"Они обязаны были, если они куда-то откуда-то стреляют, они обязаны были закрыть аэропорт", - заявил вице-президент "МАУ" Игорь Сосновский на брифинге, трансляцию вели украинские телеканалы.

Иранские военные ранее заявили, что незадолго до крушения украинского Boeing просили прекратить полеты гражданских самолетов на время ударов по американской базе Айн аль-Асад в Ираке, но их требование по ряду причин не было выполнено.

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 Международных авиалиний Украины потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана в среду рано утром. Погибли все 176 человек: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа.

В субботу ВС Ирана заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, непреднамеренно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за вражеский. Президент Ирана Хасан Роухани выразил соболезнования в связи с катастрофой и заявил, что глубоко сожалеет.