Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Германия и Италия выплатят "Газпрому" неустойку

28 сентября 2009, 09:36
0
Фото с сайта finansmag.ru
Фото с сайта finansmag.ru
За недобор газа в оговоренных контрактом объемах "Газпром" выдвинул крупнейшим европейским потребителям сырья требование о выплате неустойки в размере 2,8 миллиарда долларов, пишет "Коммерсантъ". Прежде всего, имеются в виду компании-поставщики из Германии, Италии и Турции, такие как ENI, E.ON, Botas и более мелкие дистрибьюторы.

Согласно прописанному в контракте принципу take or pay европейские компании должны приобрести минимальный объем газа, либо заплатить денежную компенсацию. Однако сейчас партнеры "Газпрома" всеми путями пытаются избавиться от данного обременения. Так, Турция запланировала переговоры с Россией по поводу приостановления действия этого принципа в связи с сокращением потребления. В первом полугодии 2009 года турецкая Botas приобрела российский газ на 25 процентов меньше, чем в январе-июне прошлого года.

Похожее положение и у западноевропейских государств, которые сократили закупки российского газа на 29 процентов. Больше всего недобрали топлива Германия - 44 процента и Италия - 34 процента. Пытаясь уйти от обязанности выплатить неустойку, западная сторона ссылается на то, что российское правительство позволило Украине не платить штраф в такой же ситуации. Кроме того, "Газпром" сам не заплатил штраф Туркмении за нарушение условий контракта.

Российская сторона пока не намерена освобождать должников от неустойки. Тем не менее, в руководстве компании не исключают возможности снижения минимальных закупочных объемов газа.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц