1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Герой ролика про "братву" не сможет вернуться на службу - МВД 08 января 2019, 16:04

Первый заместитель министра внутренних дел Жанат Сулейменов рассказал о скандальной видеозаписи, записанной в Карагандинской академии МВД РК,
Кадры из видео Кадры из видео

Первый заместитель министра внутренних дел Жанат Сулейменов рассказал о скандальной видеозаписи, записанной в Карагандинской академии МВД РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сулейменов отметил, что курсанты академии не знали, какой характер носило видеообращение, сделанное преподавателем курса. В МВД предположили, для кого предназначался нашумевший ролик про "братву".

"Наверное, хотел поздравить. Участие личного состава курса... они об этом и не знали. Он просто, сам поговорив, сам себя сняв, сказал: "Я вас поздравляю" личному составу курса, а они (Курсанты. - Прим. автора) уже прокричали: "Ура!" А он взял это видео своим друзьям, у него есть своя группа, порядка 22 человек, он взял и скинул свою запись", - прокомментировал в ходе брифинга в Астане первый заместитель министра внутренних дел.

Он также добавил, что после инцидента в академии МВД с занимаемых должностей уволены и другие лица.

"По данному факту департаментом собственной безопасности МВД была проведена служебная проверка, расследование. Заместитель начальника курса, он являлся преподавателем, отвечающим за строевые вопросы. Он уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, что в дальнейшем ему не позволит восстановиться в органах внутренних дел. Вместе с тем освобожден от занимаемой должности начальник данного курса и исполняющий обязанности начальника академии", - сообщил Жанат Сулейменов.

Также первый заместитель министра внутренних дел объяснил, что увольнение начальника карагандинской академии МВД не связано со скандальной видеозаписью.

"То, что касается назначения нового начальника академии, это произошло после Нового года. Но освобождение бывшего начальника академии не связано с инцидентом, потому что он еще в начале декабря подал рапорт об освобождении в связи с достижением предельного возраста. Поэтому здесь такое совпадение", - пояснил первый заместитель министра внутренних дел Сулейменов.

Ранее в соцсетях распространили видео с полицейскими, на котором мужчина в погонах поздравляет коллег с наступающим 2019 годом.

"Дорогие братья, поздравляю вас с 2019 годом. Желаю нашей братве процветания до седьмого колена, чтобы наши правнуки пользовались нашими связями. Присоединяюсь к словам Антибиотика. Пусть наша дружба будет бескорыстной. Мы делали поступки просто так, так как мы - братва. Грубо говоря - банда! Процветания Казахстану и нашим семьям. Ура, товарищи!" - говорит мужчина на видео.

Позже стало известно, что мужчина уволен по отрицательным мотивам. К строгой дисциплинарной ответственности привлечены его непосредственные руководители и руководство учебного заведения.