От гимназии до лидирующего вуза: КазНУ имени аль-Фараби отмечает 85-летие

18 января, 19:27
9
Фото предоставлено пресс-службой КазНУ имени аль-Фараби
Фото предоставлено пресс-службой КазНУ имени аль-Фараби

В Казахском национальном университете имени аль-Фараби сейчас обучается свыше 25 000 студентов, преподают им более 2000 преподавателей, трудятся около 70 лауреатов государственных именных и молодежных премий. Когда-то он был основан на месте Верненской мужской гимназии и с тех пор стал одним из лидирующих в Казахстане. На днях вузу исполнилось 85 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Первое здание КазГУ. Фото предоставлено пресс-службой КазНУ имени аль-Фараби.

Выпускник одного из старейших вузов страны, дважды лауреат Государственной премии РК, академик НАН, доктор химико-биологических наук, генеральный директор РГП "Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья РК" Абдрасул Жарменов о родной альма-матер вспоминает с особой теплотой. В годы его юношества университет носил название КазГУ ССР имени Кирова.

В один из самых престижных вузов страны он поступил в 1971 году, будучи пятнадцатилетним подростком. Планировал изучать математику, но химия в то время была более популярным направлением, и выбор был сделан в сторону последней. Об этом он ничуть не пожалел.


Абдрасул Жарменов. Фото предоставлено пресс-службой КазНУ имени аль-Фараби.

"Я хорошо учился и рано закончил школу. Когда поступил на химический факультет, мне было 15. Был совсем маленького роста - около полутора метров, хотя позже вырос до 1,75 метра. Дедовщины в общежитии не было, наоборот, относились все друг к другу очень хорошо. Первый и второй курс я обучался на казахском, с третьего курса перешли на русскоязычное обучение. Был ленинским стипендиатом", - рассказывает Абдрасул Жарменов.

Студенту предоставляли комнату в общежитии вплоть до пятого курса.

"Хорошо помню: 402-я комната на четвертом этаже, около умывальника. Но после второго года обучения брат получил квартиру, и я жил с ним, а на моем месте жил парень с алматинской пропиской, но у которого фактически не было жилья в Алма-Ате", - вспоминает профессор.

В университете Абдрасул Жарменов специализировался на химии редких металлов и электрохимии.

"Моими руководителями были прекрасные преподаватели, среди которых Зоя Борисовна Рождественская и Ирен Хайрулловна Молдагалиева. Это были настоящие учителя, которые искренне болели за своих учеников. Как-то я очень неудачно защитил курсовую, и они обе заплакали, так переживали. Молодой был, не очень ответственно отнесся к выполнению этой работы. После этого случая я стал по-другому относиться к учебе, чтобы мои преподаватели не очень расстраивались. Дипломную работу делал уже со всей отдачей и силами", - улыбаясь, говорит академик.

Он отмечает, что в КазГУ всегда царила атмосфера дружелюбия. Преподаватели, как подчеркивается, не просто передавали положенные знания слушателям, а пытались втянуть студентов в науку, не жалея собственных сил и личных денег.

"Ольга Альфредовна Сонгина, заведующая кафедрой, всемирно известный ученый, автор нового метода в аналитической химии, член-корреспондент Национальной академии наук, приезжая из командировки, собирала преподавателей, сотрудников кафедры, студентов и рассказывала, как все прошло, о конференциях, о докладах, все просто, по-семейному", - делится воспоминаниями ученый.

Особо он вспомнил случай, когда "за счет университета" съездил в командировку.

"Зоя Борисовна - вообще уникум. Я уже закончил университет и уехал работать в Караганду. Она отправила мою дипломную работу на конференцию в Куйбышев, ныне Самара, и говорит мне: "Нужно ехать докладчиком". А я в ответ: "У нас же командировку не дают, а у меня самого меня нет денег на такие командировки. Но она сказала: "Университет выделяет деньги, я тебе пришлю". И 100 рублей прислала. В то время это были бешеные деньги. Спустя несколько лет, когда сам начал ездить на конференции, я понял, что никакие это деньги не университетские, это были ее личные. Я потом принес ей эти деньги: "Я понял, о каких "университетских" деньгах говорили", - рассказывает Абдрасул Жарменов.

"Они вкладывали в своих учеников, в кого верили. Часто преподаватели даже на паре давали три рубля: "Сходит торт купи, чай попьем". Преподаватели и студенты общались очень близко, какие бы ни были вопросы, старались нам помогать. Мне повезло с кафедрой, преподавателями", - с ностальгией говорит Абдрасул Жарменов.

В 35 Абдрасул Жарменов защитил докторскую, в 39 стал членом Национальной академии наук. Он подчеркивает, что все, чего он добился, - благодаря родной альма-матер, преподавателям и друзьям-сокурсникам. С последними Жарменов часто встречается на различных семейных и профессиональных мероприятиях. Компания собирается до 40 человек.

Также училась на химическом факультете КазНУ училась Динар Нукетаева - депутат  Сената Парламента РК  от город Алматы. 

"Я в Казахский государственный университет, тогда он был еще имени Кирова, поступила в 1981 году, закончила в 1986. Студенческая жизнь кипела, бурлила. Мне запомнилось, как мы ездили на Кызылту, собирали помидоры, ездили в Костанай на картошку, жгли костры, пели песни и после таких сельхозработ крепла наша дружба, очень легко было учиться, общаться. Те студенты, с которыми мы учились, с ними до сих пор общаемся.

Нам преподавали очень известные ученые, академики, доктора наук. Очень бережное отношение было студентам. Мы получали поддержку, чувствовали доброту, уважали друг к друга. Я горжусь альма-матер, горжусь, что училась в таком замечательном университете, отношусь с трепетом к родному университету. Он был и остается передовым вузом, флагманом. Поздравляю альма-матер с  85-летним юбилеем. То, чего я добилась в жизни - благодаря университету. Все нужные знания получила здесь. Желаю достижений, процветания и всех благ университету, преподавателям, студентам", - сказала Динар Нукетаева. 


Первый состав преподавателей и студентов. Фото предоставлено пресс-службой КазНУ имени аль-Фараби.

Казахский государственный университет был образован 20 октября 1933 года. Совет Народных Комиссаров Союза ССР принял Постановление № 2293 "О подготовке кадров для Казахстана" и открытии вуза на базе педагогического института. 15 января 1934 года вошло в историю как день официального основания университета. В тот день вуз принял первых 54 студентов биологического и физико-математического факультетов, которые приступили к занятиям в здании бывшей Верненской мужской гимназии. 1 сентября 1934 года открылся химический факультет.

"История Казахского национального университета имени аль-Фараби богата разнообразными событиями научно-образовательной и общественной жизни, она пропитана энтузиазмом молодых и мудростью наставников, мощной энергетикой знаний и силой научной мысли. Творческий поиск и кропотливый каждодневный труд многих поколений студентов, преподавателей и ученых по крупицам слагали славную судьбу Первого университета страны", - говорит ректор учебного заведения Галимкаир Мутанов.

В первом составе преподавательского коллектива КазГУ было 18 преподавателей, многие из которых прошли подготовку за пределами республики. 2 декабря 1934 года университету присвоено имя С. М. Кирова.

Постановлением Кабинета министров КазССР от 23 октября 1991 года за № 629 университету присвоено имя мыслителя Востока, ученого-энциклопедиста Абу Насыр аль-Фараби, и Указом Президента Республики Казахстан от 9 января 1993 года за № 1059 дан особый статус Национального университета.

КазГУ имени аль-Фараби стал первым вузом Казахстана, вошедшим в Международную ассоциацию университетов, в новых исторических условиях активно сотрудничающим в области образования и науки с зарубежными коллегами из Турции, Ирана, Китая, Южной Кореи, Египта.


Фото предоставлено пресс-службой КазНУ имени аль-Фараби.

В настоящее время в университете обучаются 25 000 студентов. Им преподают более 2000 профессоров, докторов и кандидатов наук, свыше 100 академиков крупнейших академий, около 30 заслуженных деятелей РК, 30 лауреатов Государственных и именных премий Казахстана, 40 лауреатов премий молодых ученых. КазНУ первый среди высших учебных заведений страны стал лауреатом Премии Президента Республики Казахстан "За достижения в области качества".

Лидер инновационного развития науки и высшего образования страны активно продвигается в международных рейтингах. Так, по данным Британского агентства "Times Higher Education" КазНУ первым среди университетов Центральной Азии вошел в число лучших вузов мира, а в авторитетном международном рейтинге QS он занимает 220 место. В Европейском рейтинге ARES (Европейской научно-промышленной палаты) он получил оценку "АА" и вошел в число ведущих европейских университетов. В глобальном рейтинге "Green Metric" КазНУ находится в топ-200 самых экологичных университетов занимая 172 место.

КазНУ имени аль-Фараби активно развивает международное сотрудничество с известными вузами Европы, Америки и Азии. Уже третий срок подряд (до 2020 года) ведущий казахстанский университет возглавляет глобальный хаб программы Организации Объединенных Наций "Академическое влияние".

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц