Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Глава Ассоциации перевозчиков раскритиковал отчет о крушении самолета SCAT

04 марта 2015, 17:01
15
Владимир Куропатенко. Фото ©Tengrinewstv.kz
Владимир Куропатенко. Фото ©Tengrinewstv.kz

Председатель Ассоциации авиаперевозчиков Казахстана Владимир Куропатенко раскритиковал заключение Межгосударственного авиационного комитета о результатах крушения самолета авиакомпании SCAT, передает корреспондент Tengrinews.kz. Он заявил, что при расследовании авиапроисшествия были допущены нарушения. 

"Пишут, что пилот при падении самолета не держался за штурвал. Если человек летит к земле и у него остаются секунды до гибели, он может лицо руками закрывать, прятаться за штурвал или вовсе упасть на пол - это обычная защитная реакция человека. Если он погиб до столкновения с землей, должна быть медицинская экспертиза, что он, к примеру, до падения за 20 или 30 секунду потерял работоспособность и умер. Этого заключения нет, - говорит Куропатенко. - Поэтому все эти домыслы - чушь собачья. В итоге, пишут, что истинные причины этого события выяснить не удалось. Самолет заходил на посадку сначала на автопилоте, а потом, когда решили садиться на запасном аэродроме, заходили вручную. Никто не дал конкретного заключения, почему при уходе на запасной аэродром самолет перевели на пикирование. Какова причина этого?! Еще пишут, что обледенения не было. Но как не было при скорости 300 километров в час в облаках, где идут осадки, - у любого метеоролога можно спросить. Каждый защищал свою шкуру, я считаю, поэтому все это надо отменить", - сказал он. 

Эксперт также подверг критике и саму комиссию по расследованию авиакатастрофы. "Как формировалась комиссия по расследованию - первое, назначили экс-вице-министра транспорта и коммуникаций Азата Бектурова ее главой. У него есть сертификат расследования авиационных событий? Отвечаю: нет. Но он председатель комиссии. Второй момент, мы должны подчиняться документам ИКАО. Согласно требованиям, в комиссию должны были включить авиаперевозчика, который эксплуатировал и знал этот самолет, то есть SCAT. Этого не было сделано. Еще одним грубейшим нарушением я бы назвал то, что комиссия по расследованию была создана Министерством транспорта и коммуникаций РК, а потом, после реорганизации ведомства, она не была расформирована. Комиссию обязаны были создать заново", - говорит Куропатенко. 

Кроме того, отметил собеседник, комиссия не отправляла обломки в Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации в Москве. "И это не было сделано! Фрагменты самолета обязаны были изучить и получить заключение". Между тем, авиакомпания SCAT пока от комментариев воздержалась. "Да, мы ознакомились с заключением МАК, но комментировать до официальной публикации результатов расследования комиссией мы не можем", - сказала пресс-секретарь авиакомпании Виктория Ульянова. 

Напомним, комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование крушения пассажирского самолета CRJ-200 в Алматинской области. Согласно заключению экспертов МАК, крушение воздушного судна произошло в условиях тумана "при реализации принятого экипажем решения по уходу на второй круг". В результате отклонения руля высоты на пикирование самолет был переведен в интенсивное снижение и столкнулся с землей. Однозначно определить причину перевода самолета на пикирование (вместо набора высоты) по имеющимся данным не представилось возможным. Комиссия не выявила признаков отказов авиационной техники в аварийном полете, а также внешнего воздействия на самолет (обледенение, сдвиг ветра, попадание в спутный след) при попытке выполнения ухода на второй круг", - говорится в документе. В заключение специалисты МАК назвали наиболее вероятные факторы, которые привели к авиационному происшествию, - ознакомиться с ними можно здесь

Авиакатастрофа под Алматы произошла в поселке Кызылту на подлете к аэропорту. Погибли пятеро членов экипажа SCAT и 16 пассажиров, включая двухлетнего ребенка. Согласно предварительным результатам расследования, техническое состояние самолета SCAT было в норме. Также выяснилось, что он имел достаточно авиационного топлива.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц