Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Глава Банка России спрогнозировал бум кредитования

05 февраля 2010, 13:40
0
Иллюстрация с сайта arhoblast.ru
Иллюстрация с сайта arhoblast.ru
По итогам макроэкономических показателей глава Центрального банка России (ЦБ) Сергей Игнатьев на треть улучшил свой прогноз двухмесячной давности о рынке кредитования, пишет "Коммерсантъ". Игнатьев заявил, что проблема "плохих долгов" разрешится сама по себе.

На ежегодной встрече руководства Центробанка с банкирами в подмосковном пансионате "Бор" Игнатьев заявил, что рост кредитного портфеля в текущем году составит 20 процентов. Он не исключил, что к концу этого года ожидается кредитный бум.

Свои оптимистичные прогнозы Игнатьев основывает на росте стабильности национальной валюты, умеренном росте денежных средств в экономике (с февраля 2009 года по февраль 2010 составил 28 процентов), снижении инфляции и наметившемся росте ВВП. По данным министерства экономического развития, в прошлом году инфляция в России составила 8,8 процента, а в текущем году показатель прогнозируется на уровне семи процентов. По итогам прошлого года ВВП снизился на 7,9 процента, а не на 8,5 процента, как ожидалось ранее. В этом году власти рассчитывают, что рост ВВП составит пять процентов.

По словам Игнатьева, просрочка банка сократилась на три процента. К 1 марта глава ЦБ ожидает, что пик просрочки будет пройден. Впрочем, старший аналитик Альфа-банка Наталья Орлова не разделяет прогнозы Игнатьева. Она полагает, что рост кредитования по итогам текущего года составит порядка десяти процентов. А меньшее снижение ВВП Орлова объяснила переоценкой ВВП 2008 года. В реальном секторе спроса на кредиты у заемщиков пока не наблюдается.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц