Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Глава казахстанского МИДа поедет в Японию на встречу с коллегами из ЦА

05 ноября 2012, 19:12
5
Токио. Фото с сайта worldpress.com
Токио. Фото с сайта worldpress.com
Глава казахстанского МИДа поедет в Японию на встречу с коллегами из ЦА. Об этом в ходе брифинга сообщил официальный представитель Министерства внутренних дел Казахстана Алтай Абибуллаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В Токио 10 ноября состоится четвертое совещание министров иностранных дел в рамках диалога "Центральная Азия + Япония", в котором ожидается участие глав внешнеполитических ведомств Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Японии. Казахстанскую делегацию возглавит министр иностранных дел Ерлан Идрисов", - сообщил Алтай Абибуллаев.

По его словам, в ходе встречи стороны планируют обсудить вопросы регионального сотрудничества, взаимодействие государств Центральной Азии с Японией в области охраны окружающей среды, здравоохранения, энергетики, торговли и инвестиций, региональной безопасности, а также совместное заявление, подтверждающее новый подход к сотрудничеству в рамках указанного диалога.

"В рамках заседания запланированы встречи главы казахстанской делегации с премьер-министром Японии Йосихико Нода, министром иностранных дел Коитиро Гэмба, председателем японской парламентской лиги дружбы с Казахстаном, бывшим премьер-министром Юкио Хатояма, с министром экономики, торговли и индустрии Юкия Эдано, а также с министрами иностранных дел центрально-азиатских государств", - сказал Абибуллаев.

Также участвующие страны обсудят вопросы рационального использования и управления водно-энергетическими ресурсами; развития транзитно-транспортного потенциала региона; оздоровления экологии региона; внедрения новых технологий энергосбережения и развития возобновляемых источников энергии.

В ведомстве напомнили, что в мае 2012 года представительная японская делегация во главе с министром экономики, торговли и индустрии Юкия Эдано посетила Казахстан и участвовала в работе V астанинского экономического форума. Алтай Абибуллаев также отметил, что данный механизм консультаций важен для каждого центрально-азиатского государства для налаживания партнерских отношений с Японией и укрепления многостороннего взаимодействия в нашем регионе.

Диалог "Центральная Азия + Япония" (ДЦАЯ) был инициирован японской стороной в ходе визита министра иностранных дел Японии по странам Центральной Азии в 2004 году. Первое совещание министров иностранных дел прошло 28 августа 2004 года в Астане, второй - 5 июня 2006 года в Токио, третий - в Ташкенте в 2010 году.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц