Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Глава МИД РК высказался о прошедших в Астане переговорах сирийской оппозиции

28 мая 2015, 19:06
1
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Глава МИД Казахстана высказался о прошедших в Астане переговорах сирийской оппозиции, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в Астане Ерлан Идрисов сделал заявление о прошедших переговорах, по итогам которых была подписана астанинская декларация. 

"Казахстан считает, что сирийский кризис не может быть решен военным средствами. (...) Мы считаем, что мирное решение путем переговоров должно быть найдено самими сирийцами в первую очередь. Они должны прийти к согласию, к сбалансированному решению, чтобы обеспечить мирное, долгосрочное развитие своей страны. Задачей региональных игроков, задачей глобальных игроков, на наш взгляд, является создание условий для такого мирного решения сирийского кризиса: без вмешательства, без давления, занятия предвзятых позиций. На этом основывается наша позиция и на этом основывался наш подход при подготовке встречи сирийских представителей в Астане", - сообщил Ерлан Идрисов, отметив, что переговоры были инициированы сирийской стороной, а задача Казахстана заключалась в том, чтобы максимально оказать содействие и благоприятные условия для их работы.

"Хотел бы подчеркнуть, что у Казахстана нет каких-то особых интересов в Сирии. У нас нет скрытой повестки дня в отношении этого кризиса. Наоборот, наша позиция - позиция открытая, она подчеркнуто нейтральна, беспристрастна. Единственным интересом Казахстана в Сирии является возврат мира и создание долгосрочных условий для развития", - отметил министр иностранных дел Казахстана.

Глава МИД также отметил, что казахстанская сторона понимает, что одна такая встреча не решит проблему Сирии. "Мы, естественно, не такие наивные, чтобы полагать, что Астане посильно обеспечить окончательное решение сирийского кризиса, что одна, две или три встречи в Астане смогут решить этот сложнейший кризис. Мы подчеркивали, что наши усилия являются ручейком в общие усилия для того, чтобы урегулировать этот сложнейший кризис", - добавил Ерлан Идрисов.

Отметим, что по итогам встречи в Астане представители сирийской оппозиции выразили надежду на то, что Казахстан снова представит площадку для переговоров.

Напомним, переговоры сирийской оппозиции проходили в столице Казахстана с 25 по 27 мая. Ранее сообщалось, что представители Сирии по итогам встречи в столице РК подчеркнули необходимость создания объединенного фронта борьбы с терроризмом. "Участники встречи призывают к созданию объединенного социального, политического и военного фронта против терроризма", - говорится в тексте итоговой декларации. Также участники консультаций сирийской оппозиции в тексте итоговой декларации призвали к выводу из Сирии всех боевиков, не являющихся гражданами страны, а также к возрождению армии страны.

По официальным данным, в результате военных действий в Сирии около четырех миллионов человек являются беженцами.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц