Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Глава Минкультуры РК: Мы должны брать пример с наших спортсменов

07 августа 2012, 21:06
6
Министр культуры и информации Казахстана Дархан Мынбай. Фото с сайта pm.kz
Министр культуры и информации Казахстана Дархан Мынбай. Фото с сайта pm.kz
Министр культуры и информации Казахстана Дархан Мынбай призвал брать пример с казахстанских спортсменов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В поиске ответов на вопросы о том, каким должно быть наше казахстанское общество в условиях глобальной нестабильности, в чем наши нереализованные резервы и возможности и что нужно еще сделать, чтобы социальная политика стала устойчивой и созидательной, Лидер нации выдвигает идею перехода к Обществу Всеобщего Труда", - сказал Мынбай.

По его словам, основные мессэджи настоящего послания - это сбалансированная социальная модернизация, эффективная модель социально-трудовых отношений, забота о каждом казахстанце, губительность идеологии потребления и массового иждивенчества, ценность производительного труда и человека труда". "Думаю, сегодня на волне впечатляющих успехов на Олимпиаде в Лондоне, сила ежедневного созидательного труда наших спортсменов стала показательным примером успеха. Вот они - герои современного Казахстана! Вот кому надо подражать и с кого брать пример! Сила, воля, патриотизм, мужество - все в них. Это люди, которые своим трудом и талантом прославили нашу страну", - сказал министр культуры и информации Казахстана.

Он отметил, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев одной из основных причин мирового кризиса называет иждивенчество и социальный инфантилизм. По его словам, в рамках телемоста 3 июля Президент хорошо раскрыл этот тезис, приводя различные примеры из опыта Греции, Испании, Италии, с их минимальными рабочими графиками и большими социальными выплатами от государства. "Он подчеркнул, что сегодня размылась ценность производственного труда, все хотят меньше работать, но больше получать. Для Казахстана этот подход особо неприемлем и опасен. В нашей стране всеобщее отношение к труду должно стать особой и автохтонной ценностью. Чем это обусловлено? Как видится сегодня на практике Общество Всеобщего Труда?" - добавил Мынбай.

В пример он привел Сингапур. В этом острове-государстве на 7,5 миллиона граждан приходится 100 тысяч миллионеров, в стране работают филиалы более 33 крупных транснациональных компаний. "Сингапур - это мировой транспортный хаб, центр знаний, инновационных технологий, нефтехимической промышленности, фармацевтики, финансовых услуг и так далее. ВВП страны превышает 30 тысяч долларов на человека. Сегодня Сингапур является райским местом для Тихоокеанского региона. Здесь стремятся работать и жить многие богатые и успешные люди из Китая, Индии, Малайзии. И кажется, - эта страна всего добилась и ее граждане успешны. Теперь, по распространенной логике вещей, они должны расслабиться и получать удовольствие от жизни, требовать к себе повышенного социального внимания от государства, снижать рабочий день, повышать пенсии. Вместе с тем, этого не происходит. В Сингапуре официальная 50-часовая трудовая неделя, при этом сингапурцы регулярно сверх этого задерживаются на работе, трудятся по субботам и выходным. И это касается всех - премьер-министра, государственных служащих, работников в банках, рабочих на предприятиях, студентов, школьников", - рассказал министр культуры и информации РК.

По его словам, граждане Сингапура четко понимают: чтобы их страна была успешна, им необходимо результативно работать. "При этом особую ценность труда и необходимость постоянно работать над собой им закладывают с самого детства, со школьной скамьи и студенчества. Я думаю, Сингапур сегодня - это один из ярких примеров современного Общества Труда. Геополитические и демографические характеристики Сингапура невольно вызывают определенные параллели с Казахстаном. Близкое соседство с мировыми державами, численность населения, амбициозные планы развития.
Думаю, пример этой страны позволяет более четко обозначить контуры и ценностные ориентиры Общества Всеобщего Труда, к созданию которого нас призывает Глава государства", - отметил он.

"Мы - казахстанцы - должны понимать, что в современном мире с его жесткой конкуренцией по всем направлениям, для того, чтобы республика развивалась, нужно много и качественно работать. Необходимо постоянно повышать свой профессионализм и знания. Каждый из нас должен понимать, что только труд является залогом личного успеха и побед страны. И такое понимание ценности труда и знаний, того, что состояние постоянной конкуренции сегодня - перманентная составляющая развития мировой цивилизации, должно лечь в основу всей нашей информационно-идеологической работы", - заключил Мынбай.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц