1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Глава МИР прокомментировал слухи об открытии рейсов в Актау турецкими линиями29 сентября 2016, 16:27

Женис Касымбек Женис Касымбек

Глава Министерства по инвестициям и развитию Женис Касымбек назвал недостоверными данные об открытии рейса Стамбул - Актау турецкой авиалинией, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

"Никто не планирует открытия таких рейсов в Актау. Вопрос поднимает аэропорт и акимат. Министерство разрешения давать не собирается", - сказал Касымбек.  

Поводом для комментария стал пост общественника Дениса Кривошеева. Он сообщил, что в октябре одна из турецких авиакомпаний начинает летать из Стамбула в Актау. Его смутил тот факт, что согласно межправительственному соглашению турецкие авиакомпании могут летать в пять городов Казахстана, среди которых Актау нет. Кривошеев задал вопрос Комитету гражданской авиации и поставил под сомнение законность получения разрешения полетов в Актау. 

"Я связался с отечественными компаниями, работающими в Актау, и выяснил, что направлением Актау - Стамбул пользуется в основном казахстанцы, при этом загрузка совсем небольшая, а значит необходимости для появления нового игрока нет. Цены на перелет из Актау в Стамбул у местных авиалиний начинаются от 65 000 тенге, что вполне конкурентно. К сожалению, разумного ответа, зачем туркам летать в Актау, я не нашел. Если линия не загружена, низкодоходна, значит, придется демпинговать, а делать это можно только в одном случае, если хочется переделить рынок полностью", - думает он.