Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Глава МВД Казахстана рассказал о сложностях в борьбе с наркобизнесом

19 ноября 2012, 16:12
3
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Глава МВД Казахстана рассказал о сложностях в борьбе с наркобизнесом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По информации Калмуханбета Касымова, за последние годы цены на героин выросли значительно.

"Если 5 лет назад героин стоил где-то 5-8 тысяч (долларов. - Прим. автора) за килограмм, то в этом году на черном рынке, по нашим оперативным данным, цена дошла до 17-18 тысяч долларов за килограмм", - сообщил министр, выступая на правительственном часе в мажилисе парламента.

"По наркобизнесу. В этой сфере у нас, как известно, две проблемы: первая - транзит афганского героина и вторая - наличие собственной сырьевой базы в Шуйской долине Жамбылской области", - отметил глава МВД.

В настоящее время реализуется уже вторая отраслевая программа на 2012-2016 годы, основной целью которой является защита наших южных границ от наркотрафика. Бюджет программы, порядка 6 миллиардов тенге, рассчитан в основном на укрепление пограничной службы и таможенных органов.

"Мы работаем со всеми нашими преступниками, взаимодействуем через специальные службы Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. Но я вам скажу так, что многие наркотики перевозят, естественно, в больших объемных товарах, то есть воздушным транспортом, большегрузными машинами, к которым мы не имеем доступ. Поэтому мы укрепляем таможенные и пограничные службы и уже, я вам скажу, есть результаты: наши (сотрудники. - Прим. автора) специальным оборудованием находят тайники, которые раньше мы не могли обнаружить", - сообщил депутатам министр.

Кроме того, глава ведомства отметил так называемый "вопрос 2014 года", когда состоится вывод основной части войск международной коалиции из Афганистана.

"По 2014 году действительно Совет безопасности состоялся. Есть вопросы. Вы знаете, что Афганистан - это для нас проблема, северный путь. По подсчетам ООН, где-то 50 тонн наркотиков проходит через этот северный путь, на котором находится Казахстан. Конечно, это все зависит от урожайности-неурожайности в Афганистане, но мы должны закрываться", - сообщил министр.

По информации Калмуханбета Касымова, в Казахстане совершено свыше 3 тысяч наркопреступлений, в том числе 1900 фактов сбыта. Из незаконного оборота изъято 23 тонны наркотиков, в том числе 101,7 килограмма героина. Проведено 16 спецопераций, то есть так называемых контролируемых поставок, в том числе с подразделениями МВД Кыргызстана. Обезврежено 9 организованных преступных групп, совершивших 60 наркопреступлений. Изъято почти 800 килограмм наркотиков, в том числе 32 килограмма героина.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц