Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Глава МВД РК дал указание соблюдать права журналистов

27 мая 2016, 15:32
37
Фото ecacolleges.com
Фото ecacolleges.com

Глава МВД РК дал указание соблюдать права журналистов, сообщает Tengrinews.kz

В Министерстве внутренних дел напомнили, что 21 мая этого года в полицию были доставлены ряд организаторов и активных участников несанкционированных акций.

"К сожалению, с ними были задержаны и представители средств массовой информации. После они были отпущены. Министром внутренних дел республики проведено совещание по допущенным недостаткам при пресечении нарушений правопорядка, подготовлены и направлены указания в ДВД о неукоснительном соблюдении прав журналистов, выполняющих свои профессиональные обязанности", - сообщил директор Департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев.

Вместе с тем, он озвучил обращение в адрес представителей СМИ. "Журналисту следует заранее определиться: в качестве кого он идет на публичное мероприятие - как гражданин или как журналист. Это важно, поскольку права журналиста и участника публичного мероприятия - разные. К примеру, журналист имеет право освещать, в том числе, несанкционированные мероприятия, в то время, как организация и участие в них потенциально наказуемы. Хочу отметить, что журналисты, которые освещают массовые акции должны иметь служебные удостоверения, бейджи и, по возможности, опознавательные знаки прессы: нарукавные повязки, головные уборы, жилеты с надписью: "Пресса", "СМИ" для обозначения своего статуса", - отметил Алмас Садубаев.

Ранее в МВД Казахстана задержание журналистов в регионах страны назвали недоразумением. Также задержание представителей СМИ прокомментировал министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев. Первый заместитель партии "Нур Отан" Мухтар Кул-Мухаммед, высказываясь на тему задержаний работников СМИ в ходе несостоявшихся митингов 21 мая, отметил, что "никто не имеет права препятствовать журналистам".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц