Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Главе ЕБРР понравились казахское гостеприимство и вкусная еда

04 июня 2015, 12:24
12
Фото с сайта replyua.net.ua
Фото с сайта replyua.net.ua

Казахстан может сыграть большую роль в глобальной продовольственной безопасности. Об этом на заседании Совета инвесторов в Астане заявил президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Продовольственная безопасность и сельское хозяйство находятся сейчас высоко в повестке международной дискуссии. Миру нужно больше продуктов питания, и Казахстан может сыграть большую роль в глобальной продовольственной безопасности, если создаст правильные условия для увеличения производительности компаний. Если компании здесь могут повысить свою производительность, улучшить коммуникацию с международными рынками, создадут инфраструктуру, они смогут производить и продавать гораздо больше, особенно сейчас, когда есть разрывы на международных рынках из-за геополитических потрясений", - сказал Чакрабарти, выступая на Совете.

Начиная свое выступление, президент ЕБРР отметил, что в Казахстане очень вкусная еда. "Мне очень нравится приезжать в Казахстан. Даже просто на личном уровне: это гостеприимство и абсолютно вкусная еда, и я особенно рад, что сегодня мы обсуждаем сельское хозяйство. Я пробовал очень много местной продукции риса из Кызылорды, яблок из Алматы и, конечно же, хлеб, испеченный из очень высококачественной пшеницы", - отметил Чакрабарти.

Он добавил, что в стране производят лучшую пшеницу в мире. "На самом деле многие эксперты это подтверждают. Ваша высококачественная твердая пшеница дает вам конкурентное преимущество над другими экспортерами региона, включая Украину. Вы входите в десятку крупнейших экспортеров и второй поставщик пшеничной муки", - добавил глава ЕБРР.

Между тем он выразил мнение о том, что большая часть в сельском хозяйстве все еще контролируется государством, и по его мнению, перемены необходимы. "Можно было бы говорить, что все хорошо как есть. Но мне кажется, мы знаем ответ на вопрос. Перемены необходимы, новые технологии, свежий капитал, динамичные предприниматели нужны в сельскохозяйственном секторе. Сельское хозяйство должно генерировать гораздо больше доходов для Казахстана. И также предохранять его от шоков, связанных с ценой на нефть", - поделился своим мнением Чакрабарти.

Отметим, сегодня в Астане проходит 28-е заседание Совета иностранных инвесторов, основная тема которого - развитие агробизнеса в Казахстане. В мероприятии ожидается участие руководства международных организаций и крупных компаний. Накануне Нурсултан Назарбаев провел ряд встреч с участниками заседания: вице-президентом компании Daqri Брайаном Хамилтоном, главным исполнительным директором "Гленкор Интернешнл" Айваном Глазенбергом, главным управляющим директором и президентом "Камеко" Тимом Гитцелем и главным исполнительным директором "Ситигруп" Джеймсом Коулзом.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц