Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Главе Минтранскома предъявили претензии к качеству дорог в Казахстане

04 июня 2014, 12:03
30
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Министру транспорта и коммуникаций Женису Касымбеку предъявили претензии к качеству и дорогому ремонту дорог в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Тему бездорожья, высокой стоимости строительства и ремонта дорог поднял депутат Мажилиса Парламента в ходе заседания палаты.

Депутат Егор Каппель, адресуя вопрос министру транспорта и коммуникаций, привел статистику: согласно рейтингу Всемирного экономического форума, в 2013 году Казахстан по качеству дорожного покрытия занял 117 место. Эксперты оценили качество казахстанских дорог в 2,7 балла из семи возможных. "Дороги во многих городах и селах страны, мягко говоря, желают быть лучше. Почему стоимость строительства и ремонта дорог в нашей стране не соответствует качеству?" - обратился к министру депутат.

"Сегодня 65-70 процентов стоимость строительных работ составляет стоимость строительных материалов. В первую очередь это верхнее покрытие. Речь идет о битуме, цементе", - ответил Женис Касымбек, отметив, что полтора года назад тонна битума стоила 65 тенге. В этом году стоимость российского битума достигла 100 тенге за тонну. (Министр оговорившись, назвал тонны вместо килограммов. Таким образом, речь идет о 65 и 100 тысячах тенге за тонну битума - Прим. автора). Это, по мнению министра, во многом влияет на ценовую политику строительства и ремонта дорог в республике.

"В этом году в эксплуатацию вошли новые заводы "Актау-битум", Шымкентский завод. Мы планируем, что в течение года эти заводы выйдут на проектную мощность, и мы полностью покроем потребность Казахстана в битуме. Сегодня мы уже вводим ограничения на ввоз битума в страну", - сообщил глава ведомства. 

Женис Касымбек отметил, для того, чтобы снизить стоимость строительства в стране введены меры по внедрению новых технологий производства строительного материала. Кроме того, он заявил, что в Казахстане работает механизм, когда подрядчик предоставляет трехпроцентную банковскую гарантию сроком до пяти лет после завершения строительных работ. "В случае выявления дефекта в эти пять лет, подрядчик должен за свой счет эти работы произвести или мы изымаем в доход бюджета банковскую гарантию", - пояснил министр транспорта и коммуникаций Женис Касымбек.


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц