Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.74
EUR / KZT - 334.73
CNY / KZT - 45.43
RUB / KZT - 5.56

Главного лесника Восточного Казахстана обвинили в некомпетентности

20 августа 2012, 23:54
19
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
Назначение нового начальника областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования идет вразрез с законами "О государственной службе" и "О борьбе с коррупцией", заявил президент региональной ассоциации лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности Владимир Резанов, сообщает КазТАГ.

"На прошлой неделе аким области (Бердыбек Сапарбаев. - КазТАГ) представил на заседании акимата нового начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Кадырбека Сапаргалиева. Этот человек по образованию железнодорожник, к профессии лесника или эколога не имеет и никогда не имел никакого отношения. По какому принципу проведено это назначение и какой характер оно носит, если не коррупциогенный?" - возмутился Резанов.

По его мнению, данное назначение произведено не только в обход общеустановленного порядка конкурсного отбора, но и с нарушением статьи 12 Закона "О государственной службе", где четко прописано, что госслужащий должен соответствовать квалификационным требованиям, в частности, иметь высшее профессиональное образование, не менее четырех лет стажа госслужбы или пяти лет стажа работы по профильному направлению.

"Ничего этого нет. Кадырбек Сапаргалиев работал монтером на железной дороге, проводником спецвагонов, последние четыре года был управделами аппарата акима области, то есть решал хозяйственные вопросы. Возможно, как завхоз он справлялся, но разве это повод ставить его во главе управления, где требуются высочайший профессионализм, серьезные научные знания в области природопользования?" - недоумевает Резанов.

По словам общественника, данное назначение также подпадает под статью 12 Закона "О борьбе с коррупцией", где речь идет о протекционизме. Как отметил Резанов, ассоциация составила обращение на имя премьер-министра Карима Масимова с требованием разобраться в том, почему на должность руководителя управления, через которое идут масштабные госпрограммы, крупное финансирование, назначен случайный человек.

"Около года назад уже был скандал, когда директором крупнейшего Риддерского лесоучреждения назначили специалиста по торговле, бывшего главного инспектора акима области. Сейчас еще одно похожее назначение. Такое впечатление, что для акимата сфера природопользования - это место, где можно "пристроить" любого чиновника", - сказал глава ассоциации.

Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц