Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Главный имам "Хазрет Султан" высказался против появления в Казахстане кукол в хиджабах

05 сентября 2012, 17:16
28
Куклы Фулла. Фото с сайта fulla-shop.ru
Куклы Фулла. Фото с сайта fulla-shop.ru
Главный имам мечети "Хазрет Султан" Кайрат Жолдыбайулы высказался против появления кукол в хиджабах в арабском стиле, продажа которых недавно началась в московских магазинах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, большинство откровенно одетых кукол стало своего рода атрибутом политики и пропаганды "раздевания". "Любая кукла, в которую играет ребенок, не может не оставить следа в его мировосприятии. В дальнейшем он будет стремиться быть похожим на подобный стереотип. Появление кукол в хиджабах в арабском стиле я не поддерживаю. В сущности, мы должны привить нашим детям национальное воспитание, с соблюдением национального колорита", - говорит имам.

Он привел в пример проект Кыдырали Болманова - "Бал бала". Эти куклы, говорит он, воспитывают в детях соблюдение национального колорита. "Поэтому нам нужны куклы, одетые с соблюдением казахских традиций: в длинное красивое платье и саукеле, например. В прошлом году ДУМК организовало показ мусульманской женской одежды с соблюдением всех выше изложенных требований, в случае необходимости ее материалы, могут быть прекрасно использованы для этих целей", - добавил Жолдыбайулы.

Корреспондент Tengrinews.kz связался с официальным дистрибьютором кукол Fulla на территории Таможенного союза. По словам представителя компании по поставке игрушек на рынки Фераза Абдолдина, куклы продаются как в платках, так и в абаях (длинное пальто. - Прим. автора) и европейской одежде. Модели Fulla разнообразны.

"Что касается высказывания имама, я скажу: покупать или не покупать эти куклы - право каждого, никто ведь не заставляет. Мы только зашли на российский рынок, в магазинах наши куклы пользуются спросом, - говорит он. - Да, эти куклы несут определенную идею. Надо понимать, что хиджаб - это не название одежды, а правило одевания мусульманских женщин".

По словам Абдолдина, пока продавать "мусульманских" кукол в Казахстане официальный дистрибьютор Fulla не планирует. По крайней мере, переговоров на эту тему с Министерством индустрии и торговли республики пока не проводилось, добавил Абдолдин.

Нравится
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц