1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Главный санврач Астаны: В наше время круг чиновников-вымогателей широк 13 февраля 2019, 11:54

Руководитель Департамента охраны общественного здоровья (ДООЗ) города Астаны Садвакас Байгабулов прокомментировал факты коррупционных правонарушений
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Руководитель Департамента охраны общественного здоровья (ДООЗ) города Астаны Садвакас Байгабулов прокомментировал факты коррупционных правонарушений среди сотрудников ведомства, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу департамента.

Глава ДООЗ Астаны отметил, что с проявлениями коррупции предприниматели сталкиваются постоянно, так как для ведения бизнеса им требуются лицензии, разрешения или соблюдение требований при проведении всевозможных проверок.

"Если вы уверены, что ваши права нарушают, надо обратиться к руководству чиновника или в соответствующие госорганы. Альтернативным вариантом может быть привлечение СМИ. К сожалению, многие предприниматели небезосновательно полагают, что в результате такого обращения у них могут возникнуть проблемы из-за ответных действий чиновника. Ни в коем случае не стоит идти на поводу у вымогателей.

В наше время круг чиновников-вымогателей широк, в том числе, к сожалению, встречаются и санитарные врачи. Департаментом уделяется особое внимание профилактике коррупции в своих рядах", - заявил Садвакас Байгабулов.

По его словам, в 2018 году был задержан борцами с коррупцией руководитель отдела департамента, которым были допущены факты мошенничества и коррупции.

"Создавая ложное представление у предпринимателя относительно своих полномочий на открытие проверки, ввел его в заблуждение о возможности отменить ее за вознаграждение в виде телефона марки iPhone X", - отметил Байгабулов.

Находясь под следствием, госслужащий ввел в заблуждение продавца другого магазина. Он заявил о предстоящей проверке, которую можно отменить за взятку. Предприниматель ранее привлекался к штрафу этим чиновником и от безвыходности согласился, но решил обратиться в соответствующие органы, которыми госслужащий был повторно задержан. Решением суда чиновник был осужден, оштрафован с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе и уволен из департамента по отрицательным мотивам.

"Также руководитель районного управления охраны общественного здоровья департамента в прошлом году был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде неполного служебного соответствия за оказание неправомерного предпочтения при осуществлении своих полномочий.

Как ни печально, жители и предприниматели сталкиваются с вымогательством денег и необходимостью уметь "договариваться": оплата "дополнительных" услуг, сомнительные взносы, подарки и благодарности в соразмерном эквиваленте тем, кто "поддержал" и "посодействовал". Не стоит идти по пути наименьшего сопротивления. Прежде всего необходимо помнить, что чиновники - это слуги народа, которые существуют, чтобы обслуживать интересы общества", - добавил руководитель ДООЗ Астаны.

Он обратился к бизнесменам. "Если вы стали свидетелями коррупционных нарушений со стороны санитарных врачей, можете смело обращаться к руководителю департамента Садвакасу Байгабулову по телефону +7 778 012 70 00, уполномоченному по этике по телефону 31 55 02 или звонить на телефон доверия 317 139", - говорится в сообщении Департамента охраны общественного здоровья.