1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Главред "Ведомостей" выступила в суде в защиту Ходорковского 26 мая 2010, 14:50

Татьяна Лысова отметила, что ЮКОС был одной из лучших компаний по раскрытию и доступности информации, а его работа не отличалась от других нефтяных предприятий.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Главред "Ведомостей" выступила в суде в защиту Ходорковского Главред "Ведомостей" выступила в суде в защиту Ходорковского
Главный редактор газеты "Ведомости" Татьяна Лысова дала показания в Хамовническом суде в пользу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сообщает РИА Новости. Лысову вызвали в суд в качестве свидетеля защиты, поскольку в то время, когда, по мнению прокуроров, Ходорковский и Лебедев похитили 350 миллионов тонн нефти, она освещала в газете деятельность ЮКОСа и "Сургутнефтегаза". "Мне ничего про это (хищение) неизвестно, и у меня не было оснований даже это заподозрить. Невозможно предположить, что ЮКОС добывал больше нефти, чем регистрировало Центральное диспетчерское управление ТЭК, и которая не подпадала бы под учет ЦДУ, который, насколько я знаю, ведется очень строго", - заявила Лысова. Главред отметила, что структура и деятельность ЮКОСа ничем не отличались от других российских нефтяных предприятий. "ЮКОС был одной из лучших компаний по раскрытию информации и доступности", - подчеркнула Лысова. По ее словам, "Ведомости" проводили постоянный сравнительный анализ нефтяных компаний страны. "Никаких заметных отклонений по показателям добычи, ценообразования, уплаты налогов я сейчас вспомнить не могу", - заявила она. Прокурор обратил внимание на то, что Лысова не предоставила доказательств своих слов. Напомним, в 2005 году Ходорковского и Лебедева приговорили к восьми годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В 2006 году против них возбудили второе уголовное дело, обвинив экс-главу ЮКОСа и бывшего руководителя МФО "Менатеп" в хищении 350 миллионов тонн нефти. Процесс по этому делу продолжается уже более года. 24 мая свидетельские показания в пользу обвиняемых дал бывший премьер-министр России Михаил Касьянов.