1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Главу Goldman Sachs назначили советником правления Сбербанка

Главу Goldman Sachs назначили советником правления Сбербанка Главу Goldman Sachs назначили советником правления Сбербанка
Независимый директор Раджат Кумар Гупта станет советником правления Сбербанка по стратегии, так как наблюдательный совет банка снимает его кандидатуру с будущего голосования на годовом собрании акционеров, сообщает РИА Новости.
Переход Гупты на пост советника правления призван обеспечить большую эффективность работы Сбербанка. В распространенном пресс-релизе банка отмечается, что из-за частых изменении в расписании работы наблюдательного совета личное присутствие на них Гупты становится невозможным, "в то время как участие в заседаниях посредством конференц-связи на практике не всегда обеспечивает должную эффективность". В новый список кандидатов в наблюдательный совет внесен весь его действующий состав, а также добавлен резервный кандидат от Центробанка. Как рассказал глава комитета миноритариев Сбербанка Антон Данилов-Данильян, по кандидатуре Гупты возражений нет, поскольку никаких судебных решений в его отношении не было. При этом он отметил, что Гупта ценен для банка как специалист и лоббист. Напомним, в СМИ появилась информация, что Гупта "слил" инсайдерскую информацию о выкупе компанией Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway Inc. акций инвестбанка на пять миллиардов долларов до официального объявления о сделке основателю Galleon Group Раджу Раджаратнаму в разгар кризиса в 2008 году. По версии следствия, Раджарантам заработал на мошенничестве 45 миллионов долларов. Сам Гупта от каких-либо комментариев по этому поводу воздерживается.