1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

К глубокому изменению международного права призвал Назарбаев 18 апреля 2014, 17:03

Президент Казахстана считает, что на сегодняшний день превалирует право сильного. И это, по его словам, опасный прецедент. Назарбаев вновь напомнил о своей инициативе по созданию G-global.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Нурсултан Назарбаев. Фото ©Турар Казангапов Нурсултан Назарбаев. Фото ©Турар Казангапов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая XXI сессии Ассамблеи народа Казахстана, заявил о необходимости глубокого изменения международного права и к изменению мироустройства в сторону многополярности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я считаю, что нынешний глобальный кризис будет преодолен, если произойдут глубокие изменения в международном праве, во внешнеполитической практике, методом межгосударственных отношений. Все говорят сегодня о международном праве, но право сильного сегодня играет главенствующую роль. Нарушается международное право. Это очень опасный прецедент. Поэтому наши предложения принципов G-global сегодня как никогда полезны мировому сообществу. Я уверен, что они способны придать развитию мира не хаотичный, как сейчас, а конструктивный характер", - заявил с трибуны Ассамблеи Нурсултан Назарбаев.

"Нынешняя ситуация в глобальной политике - драматический акт смены парадигмы мироустройства в сторону многополярности. Об этом я впервые сказал в 2012 году, выдвигая инициативу G-global. Это глобальный Совет. У нас есть G-8, G-20, но ни та, ни другая группа не высказали никаких конкретных предложений, как преодолеть мировой кризис политический. Значит нужно, чтобы участвовало больше стран, больше мнений собрать., совместно решать этот вопрос. Поэтому мы придумали G-global, где интерактивно участвуют почти 160 стран", - отметил Президент Казахстана.