1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В госаппарате Павлодарской области слишком много начальников - аким18 сентября 2020, 17:11

Фото: Валерия Бугаева Фото: Валерия Бугаева

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков поделился промежуточными результатами функционального анализа деятельности акиматов всех уровней в регионе, который начался еще в мае, и рассказал об изменениях в отделе облакимата, работающего с обращениями граждан.

В системе акимата Павлодарской области на одного руководителя приходится от 2,5 до 5 исполнителей. По словам главы региона Абылкаира Скакова, это значительное превышение нормы управляемости – оптимальным показателем является 1 к 7-10.

"Другими словами, в госаппарате Павлодарской области слишком много начальников, - говорит Скаков. - И я считаю, что оптимизацию необходимо начинать с сокращения числа управленцев. Меньше начальников – выше их ответственность".

Кроме того, по информации акима, в регионе при акиматах и госорганах работает 251 комиссия. Это тоже слишком большое количество, уверен глава региона. Тем более, что в работе этих комиссий задействовано всего более 2 000 госслужащих, а решения самих комиссий носят только рекомендательный характер.

"Они заседают, обсуждают многочисленные вопросы. Насколько это эффективно, если за этот функционал отвечают целые управления? Зачем тогда тратить человеческие и временные ресурсы? Их тоже следует оптимизировать, оставив только наиболее важные, такие как по защите прав детей, борьбе с коррупцией и так далее", - поделился мнением Абылкаир Скаков.

Другие ключевые выводы функционального анализа – отсутствие среднесрочного планирования во многих отраслях, не ориентированные на качественные результаты бюджеты, а также отсутствие цифровых бизнес-процессов.

Уйти от формализма – одна из ключевых задач проводимых и предстоящих изменений в системе акимата Павлодарской области, сказал Абылкаир Скаков. Так, например, в облакимате уже пересмотрели подходы к работе с обращениями граждан. Если раньше целью профильного отдела было проконтролировать сроки предоставления ответов, то сейчас акцент смещен на контроль качества этих самых ответов.

"Цель - уйти от практики ответов, где просто ссылаются на определенную статью в законе – человек читает его и не видит там себя. Главное – отреагировать на обращение так, чтобы реально помочь человеку, а если это не в силах госоргана –то доступно объяснить это, - рассказал Абылкаир Скаков. - Теперь работает специальная система, которая распределяет все обращения по сферам, показывает количество отвеченных обращений, просроченных и так далее. Так мы заодно видим, как работают те или иные сферы. В том числе это будет влиять на оценку качества работы госслужащих".

По информации акима Павлодарской области, функциональный анализ на стадии завершения. По его результатам будут приняты решения, направленные на создание компактного и эффективно управляемого регионального госаппарата. В квазигосударственном секторе такая работа уже начата: в местной СПК сократили число руководителей и оптимизировали штат почти на четверть. Аппарат акима области уже сейчас, по расчетам Скакова, тоже готов к 25-процентному сокращению.