1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Госденьги продолжают расхищать - Генпрокуратура


Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов призвал руководителей правоохранительных органов жестко пресекать правонарушения, связанные с неэффективным использованием и хищением народных средств, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

На заседании коллегии Генпрокуратуры Гизат Нурдаулетов заявил, что государственные деньги не всегда доходят до граждан. Их продолжают расхищать недобросовестные чиновники и предприниматели.

Он подчеркнул, что надлежащий контроль за расходованием бюджетных средств не только устраняет коррупцию и теневую экономику, но и позволит достигнуть конечной цели - улучшения жизни населения.

Нурдаулетов призвал руководителей правоохранительных органов жестко пресекать правонарушения, связанные с неэффективным использованием и хищением народных средств, и обеспечить принцип неотвратимости наказания.

Также на заседании рассмотрели вопросы обеспечения населения бесплатными лекарствами. По актам прокурорского реагирования в Минздраве за допущенные нарушения к ответственности привлечены 48 должностных лиц, в том числе трое освобождены от занимаемых должностей.

Приглашенный министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал о принимаемых мерах по улучшению ситуации. Ведомству предложили перенять опыт зарубежных стран и обеспечить прозрачность процесса формирования цен на лекарства и исключение коррупционных факторов.