Госорганы не готовы отказаться от банковской тайны - Перуашев

16 июля 2015, 13:11
11
Госорганы не готовы отказаться от банковской тайны - Перуашев - Азат Перуашев. Фото с сайта news.headline.kz
Азат Перуашев. Фото с сайта news.headline.kz

Госорганы не готовы отказаться от банковской тайны в отношении чиновников, руководителей национальных компаний и госпредприятий, поэтому информация об их зарубежных счетах пока останется недоступной для казахстанцев. Об этом заявил лидер партии "Ак жол" Азат Перуашев, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт партии.

"Мы предложили отменить принцип банковской тайны для руководителей госорганов, национальных компаний, госпредприятий, поскольку считаем, что люди, которым доверены огромные государственные средства, должны быть максимально прозрачны и подконтрольны обществу. Но сегодня, я так понимаю, наши госорганы не готовы отказаться от банковской тайны по этому принципу. Поскольку это вопрос законодательства, мы сможем его поднимать в ходе рассмотрения соответствующих законопроектов, касающихся банковской деятельности. Думаю, что будет большая дискуссия по этому поводу", - заявил депутат.

По его словам, в отчетах Счетного комитета встречались факты, когда госпредприятия проводили тендеры на Маршалловых островах, закупали там товары по цене в четыре раза дороже, чем на внутреннем казахстанском рынке. "Для чего это делается? Товары закупаются по реальной цене, а разница в 200-300 процентов остается в офшоре на чьих-то банковских счетах. Поэтому я уверен, что нашему первоочередному вниманию должна подлежать деятельность именно квазигоссектора, а не только госорганов. Самое главное - надо сокращать участие государства в экономике и ограничивать его вмешательство в бизнес, передавать в конкурентную среду все созданные госорганами предприятия и их "дочки", за исключением естественных монополий", - заявил Перуашев.

Депутат также затронул тему использования пенсионных накоплений казахстанцев. "Я бы предпочел, чтобы у будущего пенсионера была возможность выбирать для себя фонд, исходя из его эффективности. Тому же Нацбанку два-три фонда гораздо проще контролировать, чем 10. Но зато была бы конкуренция за клиента, а фонды стремились бы снижать издержки, эффективнее управлять накоплениями и получать большую доходность", - заявил Перуашев.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц