1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Госорганы занимают 163 тысячи лишних квадратных метров - АДГСПК 27 декабря 2018, 18:17

Сотрудники Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК) и Министерства финансов проверили помещения госорганов и нашли
Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Сотрудники Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК) и Министерства финансов проверили помещения госорганов и нашли тысячи квадратных метров неэффективно используемой площади, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу агентства.

"Госорганы занимают 163 тысячи квадратных метров лишних площадей. Их могли бы передать в пользование другим госорганам, арендующим площади у бизнесменов, либо при отсутствии такой возможности передать в аренду физическим и юридическим лицам", - сообщили в ведомстве.

В результате нерационального неиспользования помещений бюджет несет необоснованные затраты на их содержание. За последние 3 года ежегодно увеличивалась площадь, арендуемая у бизнеса для размещения сотрудников акиматов с 45 тысяч квадратных метров в 2016 году до 52,9 тысячи квадратных метров в 2018 году.

"При наличии излишне занимаемых площадей в 353 квадратных метра Управление земельных отношений Павлодарской области арендовало площадь в 287,8 квадратных метра у госкорпорации "Правительство для граждан" с ежегодной оплатой в размере 2,7 миллиона тенге", - отметили в агентстве.

Передав в 2018 году 735 предпринимателям в аренду 29 тысяч квадратных метров помещений акиматов, государство получило 178 миллионов тенге прибыли, а на аренду 142 госорганам 52 тысяч квадратных метров израсходовало свыше 1,8 миллиарда тенге.

Сотрудники агентства нашли факты, когда в одном населенном пункте акиматы арендовали помещения, а свои сдавали другим бизнесменам.

"Отдел земельных отношений Текели в Алматинской области арендует у ИП офис площадью 49,8 квадратных метра за 1,2 миллиона тенге в год, тогда как Отдел внутренней политики Текели сдает в аренду излишнюю площадь в размере 62,8 квадратных метра филиалу НПП "Атамекен" с годовой оплатой в размере 726 тысячи тенге", - сообщили в ведомстве.

В агентстве отметили, что органами также практикуется аренда у частных лиц помещений с заведомо излишней площадью, на что ежегодно тратятся бюджетные средства.

По данным АДГСПК, после сдачи в аренду и передачи другим госорганам лишних площадей, возврата объектов в госсобственность экономия госбюджета превысит миллиард тенге. Эти деньги возможно направить на увеличение оплаты труда госслужащих, отметили в ведомстве.