Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Госслужащие Казахстана смогут пройти стажировку в Китае

24 апреля 2014, 17:55
12
Фото пресс-службы Агентства по делам государственной службы Казахстана.
Фото пресс-службы Агентства по делам государственной службы Казахстана.

Казахстан и Китай договорились на двусторонней основе направлять на стажировки государственных служащих, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В Астане с визитом находится вице-министр человеческих ресурсов и социального обеспечения Китайской Народной Республики Ян Шицю. Сегодня он подписал меморандум о взаимопонимании с Агентством по делам госслужбы Казахстана, который в частности, подразумевает стажировки для госслужащих двух стран.

При этом, пока не ясно сколько казахстанских госслужащих будет направлено на стажировку в Китай и наоборот.

"Это уже будет отражено в плане, который будет сопровождать меморандум. Он будет несомненно иметь взаимную направленность, и это будет определяться, исходя из конкретных потребностей госорганов", - сказал председатель агентства Алихан Байменов.

Подписанный меморандум также предусматривает проведение встреч экспертов, обмен знаниями и организацию программ профессионального обучения. Как отметил Байменов, Казахстан имеет сегодня обширную географию сотрудничества в сфере государственной службы. Перенимается лучший международный опыт.

"Как давал в свое время установку Глава государства еще в середине 90-х: изучать лучшую международную практику, но никого не копировать, а применять с учетом наших особенностей, нашей культуры. И мы заинтересованы в изучении лучшей международной практики, в то же время мы готовы делиться собственным опытом развития модели государственной службы, которая сама получает высокую оценку международных экспертов", - сказал Алихан Байменов.

Китайские коллеги похоже придерживаются той же установки - перенимать лучшую международную практику с учетом своих традиций. "Наша система воплотила лучшие старинные традиции гражданских чиновников Китая,  у нас также применяют передовой опыт других стран", - отметил Ян Шицу.

"Система госслужбы Казахстана молодая, но мы уже видели креативную работу казахстанских коллег: принят закон о госслужбе,  ряд эффективных мер по регулированию работы в области управления госслужащими, ведется работа по реформе системы госслужбы. Это очень хороший опыт для Китая", - сказал чиновник из КНР.

Говоря о том, что взаимодействие Китая с Казахстаном в сфере госслужбы находится лишь на начальной стадии, он посчитал нужным напомнить, что сотрудничество между странами уходит в далекое прошлое. "Дружба Китая и Казахстана идет своими корнями в далекое прошлое. Еще в старинный период наши народы соединял Великий Шелковый путь", - сказал Ян Шицю.

Для информации, сегодня в Казахстане насчитывается 97 тысяч государственных служащих. Стоит отметить, что в конце прошлого года казахстанские госслужащие уже имели возможность частично узнать особенности государственной службы Китая. Перед слушателями Академии государственного управления при Президенте Казахстана выступил посол Китая Лэ Юйчэн. В частности, тогда он рассказал про то, что чиновникам Китая запретили жить в роскошных домах и пить дорогой алкоголь


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц