Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Госслужащих РК будут штрафовать в случае непредоставления информации

22 октября 2015, 12:54
23
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Государственных служащих Казахстана будут штрафовать в случае непредоставления ими запрашиваемой информации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сенат принял законопроект "О доступе к информации". Также в двух чтениях был принят сопутствующий к нему законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам доступа к информации". Представлял законопроект депутат Мажилиса Маулен Ашимбаев. Он рассказал о предусмотренных в сопутствующем законопроекте штрафах.

"В частности, предусматривается внесение изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за нарушение законодательства "О доступе к информации". Ответственность предусматривается за неправомерный отказ в предоставлении информации либо предоставление заведомо ложной информации. То есть если физическое или юридическое лицо обратилось в какой-либо госорган, запросило информацию, а информация не была предоставлена, при этом не было оснований не предоставлять информацию, либо предоставлена ложная информация, в этом случае предусмотрена ответственность - от 30 (59 460 тенге) до 100 МРП (198 200 тенге). В случае повторного совершения действия в течение одного года предусматривается ответственность от 50 (99 100 тенге) до 200 МРП (396 400 тенге)", - сказал Ашимбаев.

Кроме того, он добавил, что эта норма касается не только государственных структур, но и субъектов частного бизнеса, которые владеют "чувствительной" информацией и получают бюджетные средства.

Также в законопроекте предусмотрена ответственность за размещение заведомо ложной информации в СМИ, на интернет-ресурсах и на интернет-порталах открытых данных.

"Я отмечал, что размещение на интернет-ресурсах, на наш взгляд, будет являться одним из основных способов размещения информации. И в случае, если какой-то орган или какая-то структура не размещает полную информацию или размещает ложную информацию, то в этом случае предусмотрены ответственность и штрафы. (...) Если должностное лицо принимает решение о том, чтобы информацию, которая является открытой в соответствии с законом "О доступе к информации", отнести в раздел информации с ограниченным доступом и не размещать эту информацию или не передавать ее гражданам или юридическим лицам, то в этом случае также предусмотрена ответственность", - добавил Ашимбаев.

Кроме того, законопроектом предусматривается закрепление более четкого определения понятия "служебная информация".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц