Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Госучреждения, рестораны и ТРЦ Алматы начнут штрафовать за недоступность для инвалидов

04 апреля 2016, 17:16
26
Фото с сайта gran-tar.com
Фото с сайта gran-tar.com

Алматинские рестораны, торгово-развлекательные центры и государственные учреждения начнут штрафовать за ненадлежащие условия доступа для инвалидов. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил председатель городского общества инвалидов Али Аманбаев. Как стало известно, создана специальная группа из числа представителей Управления занятости и соцпрограмм, партии "Нур Отан" и НПО, которая будет выезжать на рейды и проверять доступность учреждений для инвалидов.

"Об этом на координационном совете сказал заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев. Сейчас мы планируем проверить поликлиники, почтовые отделения, рестораны, кафе, торговые центры, гостиницы, потому что людям с ограниченными возможностями невозможно ни в одно из них зайти. Эта работа будет проводиться системно. И тех, кто злостно не будет исполнять закон, ждет штраф. Мы будем отправлять данные в Департамент контроля МЗСР РК, чтобы они принимали меры", - сказал Али Аманбаев.

По его словам, нарушение законодательства Республики Казахстан о социальной защите инвалидов со стороны должностных лиц влечет штраф в размере пятидесяти МРП (106 050 тенге). В случае нарушения субъектами малого предпринимательства - в размере 120 (254 520 тенге), субъектами среднего предпринимательства - 200 (424 200 тенге) , субъектами крупного предпринимательства - 400 МРП (848 400) тенге. В случае повторных нарушений сумма штрафа увеличивается почти вдвое.

"Раньше мы не доводили до штрафов, было жалко предпринимателей. Я думаю, что многие понимают, что эти меры необходимы, потому что мы ратифицировали Конвенцию о правах инвалидов, тем самым взяли обязательства перед мировым сообществом", - отметил Аманбаев.

По его информации, к данному дню проверены несколько знаковых зданий Алматы: гостиница "Казахстан", Дворец Республики и городская поликлиника №5. Специальная группа проверяет наличие рельефно-тактильных указателей, криптограмм, пандусов и других приспособлений для инвалидов как в государственных, так и в частных учреждениях. "По гостинице "Казахстан" и поликлинике №5 мы нашли консенсус и нам пообещали, что все исправят в ближайшее время. Во Дворце Республики - там тоже нет условий, специально отведенных мест нет, в зал попасть невозможно. Там формально сделали подъемник, который с третьего на второй этаж ведет, но в целом доступа нет. В туалетных комнатах нет криптограмм. Руководство дворца к нашей проверяющей группе так и не вышло", - посетовал Али Аманбаев.

Согласно последним данным анализа Алматинского городского общества инвалидов, в мегаполисе доступность объектов для людей с ограниченными возможностями составляет: госструктуры - 10 процентов, сфера услуг - 4 процента, медучреждения - 13 процентов, бары, кафе и рестораны - 6 процентов,  подземные переходы - 0 процентов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц