Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Госзакупки авто возмутили депутата Мажилиса

11 июня 2014, 14:20
25
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Госзакупки авто возмутили депутата Мажилиса. Мажилисмены из фракции "Ак жол" попросили премьер-министра РК Карима Масимова разобраться с приобретением чиновниками дорогих авто, передает корреспондент Tengrinews.kz с пленарного заседания палаты.

"Уважаемый Карим Кажимканович, депутатская фракция "Ак жол" просит Вас поручить рассмотреть вопрос обоснованности проводимых госзакупок на приобретение служебного автотранспорта на региональном уровне", - сказала депутат Екатерина Никитинская, обращаясь с депутатским запросом на имя главы Кабмина Казахстана.

По ее словам, госзакупки авто за последние два года свидетельствуют о том, что услугами отечественных автопроизводителей сегодня успешно пользуется депутатский корпус Парламента, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Комитет национальной безопасности и иные правоохранительные структуры.

"Между тем, по данным журналистов, на сайте госзакупок Казахстана на сегодня объявлено семь тендеров на приобретение дорогих авто. Так, в Министерстве обороны Казахстана планируется приобрести два дорогих автомобиля стоимостью 11,6 миллиона тенге каждый", - сказала Никитинская.

Она привела в пример аппарат маслихата ЮКО, которые осуществляют госзакупки авто представительского класса за 12,8 миллиона тенге. "При этом заказчики настаивают на цвете кузова "черный металлик", двигателе объемом 3778 кубических сантиметров и мощностью в 290 лошадиных сил. Машина должна разгоняться до 100 километров в час за 7,3 секунды и иметь максимальную скорость 240 километров в час. При этом абсолютно непонятно, зачем руководителю маслихата ЮКО нужен служебный автомобиль с такими явно спортивными техническими характеристиками. На каких дорогах Казахстана они предполагают двигаться со скоростью 240 километров в час?" - возмутилась депутат.

Госзакупки авто их коллег из аппарата акима ЮКО и Алматинской области, по словам Никитинской, немного скромнее. "Согласно тендеру в ЮКО, объявленному 30 мая 2014 года, цена одной машины представительского класса не должна превышать 8,7 миллиона тенге на общую сумму в 43,5 миллиона тенге. Акимат Алматинской области претендует только на 2 внедорожника по 8 миллионов тенге каждый. Аппарат акима Целиноградского района планирует закупить авто за 11,1 миллиона тенге представительского класса", - сообщила она. Самый крупный лот на сумму 160 миллионов тенге разместило Хозяйственное управление города Алматы. Они проводят госзакупки авто ценой от 7 до 15 миллионов тенге. В Атырауской области закупают дорогие авто на 150 миллионов тенге.

"Судя по заявленным ценовым и техническим характеристикам, все перечисленные нами тендеры ориентированы на приобретение зарубежных авто, таких, как Merсedes и подобных. То есть продукция казахстанских производителей заведомо исключается из тендеров. В качестве обоснования столь расточительных госзакупок приводится необходимость обслуживания зарубежных гостей, делегатов форумов и так далее. При этом хочется напомнить нашим чиновникам, что иностранные делегации, как правило, с недоумением смотрят на подобное гостеприимство", - отметила депутат.

Она также сообщила, что в текущем году, в том числе из-за сокращения объемов государственных заказов, завод "АЗИЯ АВТО" вынужден был снизить плановые показатели производства до 28 тысяч авто в год при возможных 60 тысячах. "И это результат игнорирования местными госорганами требований Главы государства", - подчеркнула она и напомнила, что Президент Казахстана поручал руководителями госорганов в целях экономии бюджетных средств запретить приобретение дорогостоящих автомобилей зарубежных брендов, учитывая то, что в Казахстане производятся собственные машины премиум-класса.


Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц