Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Госзакупки лекарств в России провели по завышенным ценам

03 февраля 2010, 15:40
0
Фото Карандашов П.
Фото Карандашов П.
Расходование средств государственного бюджета на региональных аукционах по оптовой закупке лекарств проходит не эффективно, пишет "Коммерсантъ". Это показал мониторинг Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор).

Стоимость лекарств, закупаемых государством для больниц, растет быстрее, чем цены в аптеках. По данным ведомства, в прошлом году цены на фармацевтическую продукцию госпитального сегмента выросли на 16 процентов. Стоимость лекарств, продаваемых в аптеках, выросла на 10,8 процента.

Поставщики отмечают, что для всех устанавливают одинаковые цены на лекарства. Эксперты считают, что причина заключается в том, что государство является регулятором и участником рынка фармацевтической продукции. Директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев заявил, что в законе о государственных закупках много "лазеек". "Там, где государство выступает игроком, где есть интерес у конкретного чиновника, и так происходят все эти перегибы. Цены должны расти пропорционально инфляции", - отметил он.

Начальник управления по защите конкуренции в социальной сфере и торговле Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев рассказал, что ведомство разработало поправки в закон о лекарствах. Данные изменения решат проблему. "Пакет поправок пока не нашел отражения в том проекте закона о лекарствах, который представляла глава Минздрава. Мы надеемся, что ко второму чтению наши поправки будут учтены", - отметил Нижегородцев.

2 февраля Росздравнадзор и Федеральная служба по тарифам запретили повышать стоимость жизненно важных лекарств в текущем году. До 1 апреля фармацевтические компании должны зафиксировать цены на уровне второй половины прошлого года.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц