1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как готовилась церемония открытия Универсиады-2017 в Алматы30 января 2017, 20:26

Кадр с Церемонии открытия Универсиады-2017 в Алматы. 
Фото: almaty2017.com Кадр с Церемонии открытия Универсиады-2017 в Алматы. Фото: almaty2017.com

Стало известно, кто работал над созданием красочного шоу на церемонии открытия Универсиады-2017 в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Над мероприятием работали исключительно казахстанские креативщики в лице генерального продюсера компании "А1" и автора постановок Айнур Копбасаровой, главного режиссера Шары Айдаровой, режиссера-постановщика Назгуль Карабалиной, а также продюсера проекта Гульмиры Байкошкаровой.

Как рассказала корреспонденту Tengrinews.kz генеральный продюсер и автор постановок Айнур Копбасарова, фееричная постановка создавалась исключительно силами местных специалистов. Над созданием шоу работали около 1 400 человек - это режиссеры, продюсеры, техники, декораторы, музыканты и волонтеры. И это не считая двух тысяч артистов, на протяжении двух с половиной часов выступавших на сцене.

"Мы выполняли все сами, без зарубежных подсказок, без зарубежных креативных групп. Идеи, исполнение номеров - полностью наше, казахстанское. Мы как организаторы церемонии открытия готовились к этому событию три месяца. Полностью отвечали за изготовление реквизитов, пошив одежды и привлечение артистов. Все реквизиты выполнены вручную казахстанскими мастерами. В постановке "Ұлы дала елі. Визитная карточка страны" мы попытались в несколько минут вместить традиции, обычаи нашего народа, тем самым продемонстрировать гостям приверженность казахов к истории. В период подготовки эскизы костюмов переделывались не раз, мы стремились показать красивый и процветающий Казахстан, показать, насколько искусно мы синтезируем прошлое с современным. От начала и до конца красной нитью через каждый номер проходит тема любви - любви во всех ее смыслах: любви к Родине, к природе, к миру, к жизни, друг к другу. Каждый номер дорабатывался до последнего момента, потому что это творческий процесс. И в процессе приходят новые идеи, конечно, мы все время были в поиске, старались сделать как можно лучше", - рассказала генеральный продюсер Айнур Копбасарова.


Фото: almaty2017.com

По ее словам, всего для музыкальных постановок было изготовлено около двух тысяч костюмов. "Например, к костюму Жезтырнак вручную пришивали более 200 перьев. Все костюмы также сами изготавливали. То же самое скажу про реквизиты. Крылатый конь "Пырак" весил 450 килограммов. "Байтерек", "Ханшатыр", ветряные мельницы, если честно, изготовить было несложно, но за 20 секунд надуть их и поставить так, как должно быть, - это было намного сложнее. На площадке работали 98 помощников администраторов - выносили и заносили эти реквизиты. Они отработали очень чисто. В номерах на тему саков и дружбы народа Казахстана на сцене одновременно находились четыреста человек. Конечно, в первую очередь мы переживали за технику. Если людьми мы можем как-то управлять, то в технике в любой момент могли возникнуть какие-то неполадки. Но она нас не подвела. Если честно, сам Всевышний нас оберегал. Наверное, поэтому все прошло гладко, и у нас почти не возникало сложных моментов", - поделилась Копбасарова.


Фото: almaty2017.com

В творческой группе отметили, что в процесс подготовки к церемонии открытия аким Алматы Бауыржан Байбек вносил собственные идеи.

"Во время шествия сборных команд аким предложил задействовать диджеев, и чтобы звучали песни казахстанской эстрады. Он очень креативный человек, и каждый раз вносил свои предложения по творческой части, он хотел, чтобы это было не просто шоу, а шоу с душой и со смыслом. Он внедрил очень много интересных фишек в сценарий, это была совместная большая работа. Он везде включался, каждый раз, когда мы встречались, давал правильные свои рекомендации", - отметили организаторы мероприятия.

Организаторы шоу рассказали, что сейчас активно готовятся к церемонии закрытия Всемирных зимних студенческих Игр, которая, как обещают, будет не менее масштабной. Она также пройдет в ледовом дворце "Алматы Арена".