ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
27 декабря 2017 | 16:12

Готовить меньше оливье и сельди под шубой посоветовал главный санврач Казахстана

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото: kulray.ru Фото: kulray.ru

Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин рассказал, как встретить Новый год без риска для здоровья, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин рассказал, как встретить Новый год без риска для здоровья, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас все мы идем в магазины, хозяйки в первую очередь думают о том, чтобы стол их был соответствующий, но в погоне за тем, чтобы стол ломился от различных блюд, могут быть приняты неквалифицированные решения", - посетовал Жандарбек Бекшин на брифинге в СЦК.

Для оформления праздничного стола главный санврач страны посоветовал заранее запастись фруктами и овощами и приготовить из них легкие салаты.

"В овощи можно добавлять легкое мясо - белое мясо курицы. Ну и поменьше тяжелой пищевой продукции. Мы рекомендуем побольше употреблять бутилированной воды, других напитков: морсов, соков. При этом, конечно, я бы хотел порекомендовать, чтобы мы подумали о поджелудочной железе. Как можно меньше сладкой продукции - тортов", - перечислил специалист.

Кроме того, он высказался против привычки готовить большое количество салатов впрок.

"Не надо готовить пищу впрок на четыре дня. Вы знаете, салаты, особенно с майонезом, - не более суток, а потом эта продукция должна уходить в отходы. Это основная причина тех пищевых отравлений, которые происходят в январские дни. 50 процентов связано с употреблением оставшейся пищи после встречи Нового года. Поэтому следует как можно минимизировать употребление салатов", - заявил он.

При этом он перечислил, какие салаты лучше не готовить в огромном количестве.

"Это наши знаменитые салаты оливье, сельдь по шубой, которые мы все любим. Их нужно выставлять в ограниченном количестве, чтобы потребление происходило только накануне встречи. На второй день салаты, заправленные майонезом, есть не рекомендуется, потому что это эпидемиологически опасный продукт, в котором развиваются быстро микроорганизмы. Лучше заправлять растительными маслами, их достаточно много сейчас на прилавках магазинов", - посоветовал Жандарбек Бекшин.

"Достаточное количество фруктов - яблоки груши, орехи, виноград - все это украсит ваш стол и позволит вам войти в новый год в добром здравии и хорошем настроении", - заключил санврач. 

Читайте также: Изысканно и не вредно для печени - 3 рецепта от шеф-повара для новогоднего стола

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 523.95  course up  543.16  course up  5.1  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer