ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
05 марта 2015 | 17:22

Больше готовить из местных продуктов обещают рестораторы Казахстана

Владимир Прокопенко Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото © Ярослав Радловский Фото © Ярослав Радловский

Рестораторы Казахстана готовы использовать в своем производстве больше продуктов, произведенных в РК. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил президент Национальной Ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса "HoReCa-Казахстан" Игорь Копайлов.


Иконка комментария блок соц сети

Рестораторы Казахстана готовы использовать в своем производстве больше продуктов, произведенных в РК. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил президент Национальной Ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса "HoReCa-Казахстан" Игорь Копайлов.

По его словам, сейчас казахстанские товары отличаются более низкой ценой и при этом не уступают по качеству импортируемым. Однако он уточнил, что речь в основном идет о сельскохозяйственных видах продукции. Глава ассоциации утверждает, что рестораторы Казахстана мало осведомлены о том или ином отечественном производителе.

"К примеру, в Костанае выводится крупный рогатый скот породы Абердин-ангус и производится отличное мясо, которое даже экспортируется в Россию. Информации об этом хозяйстве мало и наши производители не знают о нем. Рестораторы Казахстана, узнав об этом, с удовольствием начинают работать вместе. Для них это выгодно и по деньгам, и по времени. Наша ассоциация ставит перед собой задачу наладить эту связь между отечественными производителями и бизнесменами. В этом, конечно, нам потребуется помощь Министерства сельского хозяйства и палаты предпринимателей. (...) Рестораторы Казахстана, владельцы гостиниц и другие предприниматели готовы работать с казахстанскими производителями. Хотелось бы, чтобы подавляющая часть меню у рестораторов Казахстана была приготовлена из местных продуктов, но, естественно, никого заставлять мы не можем и не собираемся. Будем только стимулировать", - заявил Копайлов.

Заместитель руководителя управления внутренней политики Алматы Бахытжан Акжаров отметил, что сейчас необходимы дополнительные меры по поддержке национальных производителей. "Одной из таких мер и является выдвинутая инициатива Главы государства о реализации так называемого проекта Made in Kazakhstan. Сейчас практически во всех категориях продуктов питания представлены казахстанские товары. В большинств своем они не уступают по качеству импортируемым, при этом их цена зачастую ниже. А учитывая, что наши продукты не требуют длительной транспортировки, сложных логистических процедур и вытекающих из этого условий хранения, они являются более натуральными, и соответственно содержат меньшее количество консервирующих веществ", - отметил Акжаров.

Напомним о том, что рестораторы Казахстана могут быть обязаны использовать отечественные продукты питания заявляли в комитете по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК. Тогда сообщалось, что многие владельцы ресторанов и кафе зачастую предлагают посетителям продукцию импортного производства, чем ограничивают права потребителей на свободный выбор товара (работы, услуги), в том числе отечественного производства.

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 498.59   521.12   4.87 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети